ベストアンサー ネットワーク上の共有フォルダ 2011/10/26 10:46 Windows7です。エクスプローラで表示されるネットワークの共有フォルダを クリックすると応答なしになります。フォルダを共有にしない(共有から外す)変更方法お願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー makoto111 ベストアンサー率24% (174/719) 2011/10/26 17:55 回答No.1 しばらく待っていたら右クリックメニューが表示されませんか? 長いと1分近くかかることもあります。 あとはセーフモードでの操作なら楽に行えるかもしれません。 質問者 お礼 2011/10/26 21:35 ありがとうございます。やはり応答なし(タスクマネージャーで確認)になります。 s-フモード試してみます。 質問者 補足 2011/10/27 17:00 マイクロソフトに問い合わせしなんとか解決することできました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows 7 関連するQ&A 共有フォルダからファイルを開くと、エクスプローラが 共有フォルダからファイルを開くと、エクスプローラが「応答なし」となります。 ファイル自体は問題なく開け、編集・保存が可能です。 しかし、そのファイルを閉じると、エクスプローラが「応答なし」となっており、エクスプローラを閉じるしかありません。 共有フォルダではなく、PC内に保存したフォルダに関しては「応答なし」にはなりません。 また、他のPCから同じ共有フォルダのファイルを開いても「応答なし」にはなりません。 「応答なし」になる原因は何が考えられますか? ご教授の程、よろしくお願いします。 OSはwin10です。 ネットワーク上でフォルダを共有。 ネットワーク上でフォルダを共有。 お世話になります。状況を説明します。 会社のあるパソコンをリカバリしました。 そして現在、インターネットやプリンタには接続できるように設定されています。 そのパソコンから他のパソコンへ「マイネットワーク」から共有フォルダをいじることはできます。 ただ、そのパソコンを共有化することができていません。 「マイネットワーク」にそのパソコンは載っていないのです。 "ネットワーク用"というフォルダを共有にしたいと思いましたが、 まず共有にするとクリックするところがないのです。 パソコンは素人なので、さわって間違えるとやばそうなので簡単にさわれません。 どなたか教えてください。 パソコンはDELL製、windowsはXPです。 ネットワーク上のPCが見えない。フォルダ共有ができない。 OSをVistaからwindows7に上書きバージョンアップしたところ、それまで共有できていた別のvistaマシンのフォルダにアクセスできなくなりました。 使っていたショートカットをクリックすれば、vistaマシンのアカウントとパスを求められて、アクセスできていたものが、”アクセスできません”と表示され何も求められずにネットワークエラーになってしまいます。 7マシンのネットワークには、vistaマシンの名前すら表示されていません。 vistaマシンからは7マシンは表示されるのですが、同じようにアクセスできませんと出てしまいます。 再度共有化しようと、windows7のホームグループ機能や、ネットワークのグループ名を変えるなどしてみたのですが一向につながりません。両方に共有フォルダを作成してそれぞれネットワーク探索をしてもだめでした。 どうすれば共有できるようになるでしょうか。 わかる方からご助言をいただければ助かります。 共有フォルダが共有できない 家庭内LANを構築しています。(XPとMe) Me側の共有フォルダはきちんと共有されてXPのPCにフォルダが表示されていますが、XP側のPCの共有フォルダが共有されません。 共有したいフォルダを右クリックして「共有とセキュリティ」をクリックして、「ネックワーク上でこのフォルダを共有する」にチェックをいれさらに、ファイルの変更を許可するために「ネットワークユーザーによるファイルの変更を許可する」にもチェックを入れました。 適用をクリックすると「共有ドキュメントを共有しているときにエラーが発生しました。サーバーサービスが開始されていません。今回は共有リソースは作成されませんでした。」と出ました。 なぜでしょうか?解決方法を教えてください。よろしくお願いします。 フォルダの共有 こんにちは。Win98に関する質問です。 ワークグループでフォルダを共有したいのですが 任意のフォルダを右クリックしても ・開く ・エクスプローラ ・検索 ・個別に書庫を作成 ・書庫を作成 ・ウィルススキャン ・送る ・切り取り ・コピー ・ショートカットの作成 ・削除 ・名前の変更 ・プロパティ というメニューのみで ・共有 が出てきません。 ネットワークのプロパティでは プリンタとファイルの共有ができるようにしてあります。 どのようにすれば、共有フォルダを作れますか? よろしくお願いします。 XPモードでネットワーク共有、フォルダの表示 XPモードのマイネットワークにWindows7の共有フォルダを表示したいのですが、表示されず難儀しております。 Windows7の方のDドライブにあるフォルダを右クリック→共有→Everyoneを追加で、共有フォルダにしまして、 XPモードの設定でネットワークアダプタをWindows7のLAN機能の型番?というのでしょうか、「共有ネットワーク(NAT)」というのから「~~Controller」というのにしましたが、XPモードのマイネットワークに共有フォルダが表示されません(汗 今試そうと思ってますのが、XPモードでネットワークセットアップというのなのですが、これを終わらせれば表示されるようになりますでしょうか? また、やり方が正しくない場合、指摘して頂けたら助かります。 質問回答して頂けたら幸いです、よろしくお願い致しますm(_^_)m 共有フォルダがネットワークに表示されない? 同一LAN内のエクスプローラ「ネットワーク」表示(Win10,11)にて、以前すべて表示されていたものが、4台のPCやBDレコーダ(DIGA)の「メディア機器やその他のデバイス」では表示しているのに、一部の「共有フォルダ」が表示されなくなりました。 プロファイルではネットワーク探索や共有フォルダも有効にしているのですが、最新に更新しても、出てきません。 以前は、別PCやBDレコーダの共有フォルダに動画ファイルを移動したり削除したりすることができたのに、なぜかできなくなりました。 BDレコーダ側にも各PC名は表示できているので、ネットワークが繋がっているですが、どのような設定に問題があるでしょうか? ネットワーク共有フォルダ→ショートカットフォルダ 会社のネットワーク内のPCの件で質問です。 「ネットワークが開かない」というので見に行ってみると、共有フォルダのアイコンが実行フォルダ様に変わって並んでいました。 アイコンの変わったフォルダのプロパティを見てみると、ショートカットになっています。 ショートカットのフォルダなので元に何かいるのかな?とリンク先を探してみましたが反応なし。 ネットワークがなんらかの事情でつながらないのかな?と思って探ってみたけど回線には異常なし。 そしたら、ネットワークのワークグループが違っていることがわかりました。 ワークグループを作りなおして再起動をして、再度フォルダを見てみたのですが、まだ開けませんでした。 1.ワークグループが違うのに、違うワークグループのフォルダって表示されるものなのでしょうか? 2.それとも、何かの拍子にワークグループが以前使っていたものに変更になったのでしょうか? 3.ショートカットになってしまったフォルダを開けるようにするにはどうしたらよいでしょうか? 私よりもパソコンに詳しい人が会社にいないので困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。 共有フォルダを作れない! 無線LANで2台のPCの間でフォルダ共有したいのですが、まったく出来ません。 1.「共有させたいフォルダ」 のアイコンを表示し、右クリックする。 2.右クリックメニューの中に 「共有 (とセキュリティ)」 という項目があるので、左クリックで選ぶ。 3.「(フォルダ名)のプロパティ」 ウィンドウが 「共有」 タブが選ばれた状態で出てくる。 4.「ネットワーク上でこのフォルダを共有する」をマウスで選ぶ。 上の操作を行い、アイコンに手が添えられていているマークになっていますが、もう一方のPCでは見れません。どうすればよろしいのでしょうか。誰か教えてください。お願いします!! フォルダの共有 WIN98でフォルダを共有したいのですが、 何処で設定してよいのかわかりません。 ヘルプを参照すると、 ---------------------------- フォルダの共有をやめるには エクスプローラまたはマイ コンピュータで、目的のフォルダをクリックします。 [ファイル] メニューの [プロパティ] をクリックします。 [共有] タブをクリックし、[共有しない] をクリックします。 --------------------------- ↑この場合で「共有する」をクリックすればよいと思いますが、 フォルダ選択→「プロパティ」→「全般」のタブしか表示されません。 どこか別の設定があるのでしょうか? ネットワークと共有フォルダ windows7です。ネットワーク(ホームグループとパブリック)と共有フォルダ(パブリックと非パブリック)の関連についてご教授願います。また共用フォルダのプロパテイのセキュリテイと共有フォルダアクセス権限についてもお願いします。 Vistaでフォルダを共有化できない Windows Vistaでフォルダを共有化できません。 デスクトップ上に作成したフォルダを共有化したいのですが、エラーメッセージが表示されます。手順は以下のとおりです。 1.共有化したいデスクトップ上のフォルダを右クリック 2.共有をクリック 3.Everyoneを選択後、追加をクリック 4.共有をクリック 5.続行をクリック ユーザーのフォルダを共有できませんでした。と表示され、共有化できません。 ウイルス対策ソフトは止めました。 スタート → コントロールパネル → ネットワークと共有センターで、プライベートネットワークにして、ファイル共有は有効、パスワード保護共有は無効にしてあります。 数日前までは共有化されていたのが、急に外れてしまい、再設定できなくなりました。 過去の質問を読んでも解決できませんでした。 よろしくお願いします。 ネットワーク共有が出来なくなってしまった。 ネットワーク共有が出来なくなってしまった。 http://okwave.jp/qa/q5983838.html 上記の方法で、先日ネットワーク共有を無事開始できたのですが、利用パソコンでパスワード制限をかけているものを解除した以降ネットワーク共有が利用できなくなってしまいました。 「アクセスが否定されました」というメッセージが出てファイルを見られなくなってしまいました。 実際に共有しているパソコンの共有の設定を確認すると、ネットワーク上での共有とセキュリティで ネットワーク上でこのフォルダを共有するのチェックがグレーアウトして操作が出来なくなってます。 また新規で共有を行おうと思ってフォルダの共有をクリックすると、 「ネットワーク上でこのフォルダを共有する」 「ネットワークユーザーによるファイルの変更を許可する」 がグレーアウトとなっていてチェックが出来なくなってます。 「Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有」はインストールしています。 どこに問題があるのかわからないので書き込みました。 不足している内容がありましたらご指摘ください。 宜しくお願い致します。 フォルダ-の「共有」タグが Windows7です。 Cドライブの「ユーザー」以下全てのフォルダーについてエラーがでます。 エラー内容; フォルダのプロパテイで「共有」タグをクリックしても反応無く次に「共有」以外をクルックすると”応答なし”になりプログラム終了を選択、実行すると画面真っ白になります。再起動しても同じです。 原因と処置方法アドバイス下さい。宜しくおねがいします。 ネットワークコンピュータの共有フォルダの参照のしかた Accessからネットワークコンピュータの共有フォルダの中のファイルを参照したいのですが、存在しない旨のエラーになってしまいます。この操作に先だって、エクスプローラか何かで、そのフォルダを開いたことがあれば、すんなりとファイルを開くことができます。したがって、現在、あらかじめエクスプローラでそのフォルダを開いてから、Accessでフォルダを参照しています。いきなり、Accessで共有フォルダを参照する方法を、どなたか教えてください。 ネットワークでの共有解除 教えて下さい。 他のPCの複数のフォルダを共有していますが、共有解除したフォルダもあります。 が、 エクスプローラ → ツール → ネットワークドライブの割り当て と辿って行き、フォルダの右 ▼を押すと、 解除した筈のフォルダも表示されます。 解除したフォルダを表示させないようにするには、どうすれば良いでしょうか? お願いします。 ネットワーク間の共有フォルダの作り方 LANで繋がるPCで一つのPCでネットワークの共有フォルダがありません。 普通のフォルダと違うフォルダでシルバー色のあれですが、 どのように作れば(表示すれば?)いいでしょうか? 初心者でして、なるべく詳しく教えていただければ助かります。 Windows7 ネットワーク上フォルダが応答なし 職場でWindows7ProSP1を使用しています。 ネットワーク上にSAMBAの共有フォルダとWindowsXPの共有フォルダ等が複数あって、 それぞれファイルをおいて使っています。 いずれもアクセス可能でファイルの読み書きもできるのですが、 これらの共有フォルダにアクセスした際に、非常にしばしばWindows7のエクスプローラーが 応答なしになって、しばらくの間(2~3分程度)ネットワーク上のフォルダへのアクセスや読み書きができなくなります。 SAMBAのフォルダもWindowxXPの共有フォルダもどちらも同様です。 これまで試したことは、 リモートデスクトップの無効化 リモートアシスタントの無効化 WebDAVの無効化 SNPの無効化 アダプタの設定中の Link-Layer Topology Discovery Mapperのチェックを外し サービスの停止 です。NetBIOSの無効化が提言されていましたが、これを無効化すると 共有フォルダにアクセスできなくなったので規定値に戻しました。 同じ環境に違うマシンがあって、これはWindows7Proなのですが、 フォルダへのアクセスで止まる経験はありません。 上記したように、必ず毎回起こるわけではないのですが、頻度は高く、 また、「応答なし」になってもしばらく放置していると(2~3分)、普通に使えるように 戻っています。 何かほかにできることがあれば、ぜひ教えてください。お願いします。 LAN アダプタはオンボードのRealtek PCIe GBE family controllerです。 共有フォルダをネットワークドライブに割り当て よろしくお願いします。 7台のWin2000ProでLANを組んでます。 共有フォルダを数個、ネットワークドライブに割り当てています。 私のPCを起動した時点で、まだ起きてないマシン上のフォルダは、当然みつかりません。 その際、警告のアラートが表示されるのですが「再表示しない」にチェックを入れてOKを押下しても、毎度表示されます。 このアラートを表示させずに問答無用で続行させる方法を教えていただきたいのが1点目。 2点目は、マイコンピュータ上で、これらのネットワークドライブの名称を短く変更しているのですが、 時折「xxx上の'◯◯'」というデフォルトの名称に戻ってしまいます。 これを勝手に戻らなくする方法を教えて欲しいのです。 よろしくお願いします。 qnapの共有フォルダをエクスプローラーで操作する win10、TS-119PII QNAPの共有フォルダをエクスプローラーから操作する方法を教えて下さい。 以前は、エクスプローラー→ネットワークに共有フォルダが見えファイル操作ができました。 しかし今は、記憶域にQNAPが見えるだけです。クリックするとブラウザでQTSが開きます。 よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。やはり応答なし(タスクマネージャーで確認)になります。 s-フモード試してみます。
補足
マイクロソフトに問い合わせしなんとか解決することできました。