• ベストアンサー

秋に体重が落ちたのはなぜ?

20代の男です。 夏に62kgあった体重が、運動や食事制限などをしていないのに秋になったら60kgにひとりでに落ちました。 自分では、気温が低下したために必要なエネルギーが増えて、体内の脂肪が燃えたのだと考えていますが、これは正しいのでしょうか? どなたか詳しい方、なぜ秋に体重が落ちたのかを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

夏より冬の方が痩せます。 理由は、自律神経の働きによるものです。寒い時ほど、交感神経が働くので代謝が活発になります。暑い時は、副交感神経が働いて代謝の活動が抑制されます。 1日の中でも、朝・昼は交感神経の働きが良いのですが、夜は交感神経の働きが悪くなる代わりに、副交感神経が活発になり、眠たくなります。リズム正しく生活していると、太りにくい体質になるわけです。夜に活動的な方は、本来なら副交感神経が活発になるはずなのに、交感神経が活発になるので、自律神経系の疾患が起こる可能性もあります。 おおよそ、思ってらっしゃる内容で良いと思います。

keeps
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• HAL007
回答No.1

人間の体重は一日に2キロは変動します。 同じ条件(朝起きた直後など)で測定していますか?

keeps
質問者

補足

そういわれてみればバラバラの時間に計っていましたが、だいたい午後に計っています。 いま夕食後に計ったら60.5kgでした。