- 締切済み
光回線にしたのですが・・・
先日NTTのフレッツ光ネクストファミリー ハイスピードタイプを契約したのですが 回線終端装置から直接PCに繋いで計測サイトで測定すると平均80M ぐらい速度が出ていたのですが、BHR-4GRVと言うルーターを購入して、 ルータを通して接続して同じ測定サイトで測ってみると半分の40M前後まで 速度が落ちていたのですが、ルーターを使うと半分も速度が落ちるものなんでしょうか? それともルータの設定が間違っていたりするんでしょうか? プロバイダーはOCNでOSはXPのSP3です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 117ok
- ベストアンサー率36% (164/453)
測定サイトのほとんどが100メガ回線用です。 どこの測定サイトか? 100メガ回線用の測定サイトで200メガ回線を測定しても、 100メガまでの速度になり正しいと思える速度は出ません。 測定するタイミングで速度が大きく変わる時もあります。 NTT回線はNet混雑の影響が少なく測定できる 網内フレッツ・スクウェアで計測ためして下さい。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
それじゃ、ルーターを経由しないで利用したらよいのでは、あるいはスイッチングハブという機器でもよい。 通信速度は、住居タイプでも関係します。何といっても時間帯かな。 でも、速いほうです。もっと下のレベルの人もいますから。
補足
ゲーム機にも繋いでるのでルーターは必需品なんですよね・・・ いろいろな時間帯に試してるんですが結果は変わりませんでした。 どうしてもダメなようならNTTからホームゲートウェイをレンタルすることにします それでも半分近く速度が落ちるようなら仕様だと思いあきらめます
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
有線での接続であれば、半分は落ちすぎです。 ルータのファームウェアにアップデートが出ていないか確認し、出ていないならメーカへ問い合わせましょう。
補足
バージョンは最新のにしています、もしかしたらLANケーブルに原因があるかと思い 今使用してるのはカテゴリ5Eなのでカテゴリ6を注文してみました、届いたら再度 計測してみるつもりです。
補足
測定サイトはこのサイトです ttp://netspeed.studio-radish.com/index.html 1.6G程のデータをDLしてみたのですがやはりルータ繋いでるときと、そうでない時は DLする時間が半分近く変わりますね。 一度フレッツのサイトで計ってみます