• 締切済み

いい先生って??

「いい先生」ってどんな先生ですか? 保・幼・小・中・高・大 保護者or生徒 の記入もお願いします。

みんなの回答

• ucok
回答No.4

一言で言うと「生徒を育てる先生」です。例えば、生徒が疎ましく思っても、それをバネに頑張って成長したのなら、その先生はいい先生でしょう。 ただ、生徒および保護者としての経験から言うと、「相手とのあいだに壁を作らず、同じ目線に立てる人」が往々にしていい先生です。それは友達先生という意味ではなく、同じ目線に立った結果、相手のニーズを把握して、必要な指導を上から施す先生も大いに含まれます。

noname#142292
noname#142292
回答No.3

中学生 生徒。 うるさすぎない。面白い。生徒の健康状態を見たり、ちょっと「大丈夫?」 ぐらい言ってもらえると嬉しいですね。 あとは、すぐ親に言わない先生。出来るだけ、生徒だけの話で終わらせたい。 会話しやすい先生。

• hs1510
回答No.2

もう子供達は成人しています。 いろいろな先生に出合ってきました。 中には、「人間」として如何なの?と教師以前の問題有りの方々もいましたね。 セクハラ教師もいれば暴力教師、教師の自覚もない幼稚なお子様教師、差別やエコひいきは当たり前の教師、私生活で問題が有るとストレス解消を生徒でする様な教師等々・・・ そんな中良い教師と感じたのは・・・ 常に目線が子供(生徒)に向いている方。親の職業や成績等で差別をしない方。問題が発生した時逃げずに対応する方。上司にも親にもそして生徒にも変に媚びたりせず毅然と信念・理念を持たれている方等でしょうか。

• syu-ya
回答No.1

ホントに難しいですよね。 子供の事で注意されるとその先生の事を嫌いになってしまったり・・・ モンスターにはなりたくないですから、大人の対応を心がけていますが。 私は二歳の男の子と4ヶ月の男の子の母親です。 上の子は保育園に通っています。 同じくらいの年齢の子供より、歯が生えるのが遅かったり、言葉を覚えるのが遅かったり、身長も小さかったり・・・何かとゆっくり目に成長しています。 私自身も同じくらいの時、同じような成長ぶりだったようなので、ゆっくり目に成長する事はそんなに気にしていません。 私が思ういい先生と言うのは、性格の良い悪いは環境のせいなのでなんとも言えませんが、成長が遅かったり、人より少し理解するのに時間がかかる子や、理解するのが早い子だったりといろいろな子供がいます。 差別はしてもらいたくないですね。そして、理解するのに時間のかかる子には、親も協力して先生にも分かりやすい教え方をしてもらったりと、子供に熱意を持ってくれる先生が理想ですね。 私の姪(姉の子供)は今小学生で、姉から学校の事を聞いたりする事がありますが、なんか今の先生は「いかに仕事を増やさないようにするか」ということしか考えていないのかなと思うところがあります。 会議や研修を理由に子供にまで目が行き届いていない、見ようとしない、もらってくる保護者宛プリントは言葉足らずだったり。 大勢の子供を相手にするのはホントに大変だと思うし、モンスターを相手にしなくてはいけないときもあるのは分かります。 なかなか自分の理想どおりの先生って出会えないですよね(゜_゜i)