• ベストアンサー

radioactively labelledの意味

何度もすみません。 radioactively labelled bacterawとは、どんなバクテリアなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sonorin
回答No.2

radioactively labelled = 放射性同位元素により標識された(放射性標識)という意味ですよね。

その他の回答 (2)

• sanori
回答No.3

通の人は、一語で「tracer」とも言います。 追跡したい犯人の車に発信機を仕掛けるのと同じことですよね!

• Lacoon
回答No.1

radioactivity labelledとは、たとえば13Cや19Fのような放射性同位元素を意図的に高濃度にした環境で成長させ、これらを取り込ませたbacterawのことです。 これを使うことで代謝系の追跡などが可能になります。

kuuta
質問者

補足

乳酸菌(Bif lactisBb12やLactobacillius GGなど)をin vitroで分析するときに、混合菌を作るために radioactivity labelledを使うらしいのですが… The radioactivetely labelled bacteria were used as single strain or as amixture of test sirainsと書いてあるのですが…。訳も自身がないのですが、なんのためにradioactivity labelledをつかうのでしょうか。