• ベストアンサー

TRAKTOR DUO2とPRO2の違い

PCDJを始めようと思い、中古でVCM-100を購入しましたが、諸事情でソフトウェアを購入しなければならなくなりました。  そこで、「TRAKTOR DUO2」と「TRAKTOR PRO2」の2択で悩んでいます。  経験者の方から見て、この2つのどちらを購入すればよいかアドバイスをいただきたく質問させていただきました。  よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JIMIY
回答No.1

以下にDUO2とPRO2の違いをまとめてみました。 1.デッキ数が違う(PRO2が4デッキ、DUO 2が2デッキ)  DUO2は2デッキまでしか使えないので、2デッキ以上使いたいならPRO2で。 2.DUO2には、リアルタイムにサンプルを作成する機能のループレコーダーがない  DUO2にはサンプル作成機能がないので、サンプルを多用する場合はPRO2で。 3.DUO2では、MIDIを使った他ツールとの同期ができない  DUO2は、外部音源や他のDAWソフトと同期ができません。  将来的にいろいろな音源を使いたい場合には、PRO2の方がいいです。 4.内蔵EQ/エフェクトの数が少ない(DUO 2 6種,PRO2 30種)  DUO 2はエフェクトの数が少ないです。内蔵エフェクトをたくさん使いたい場合は、PRO2で。 大きな違いはこれくらいだと思います。 ちなみに、将来的にタイムコードコントロール(CDJやターンテーブルを使った操作) がしたい場合は、SCRATCHの方を買わないとできません。 シンプルに2デッキでミキシングができればいい場合→DUO2 複数デッキ、サンプルや外部ツールで凝ったことをやりたい場合→PRO2 くらいの考えでいいと思います。 自分がやりたいジャンルやスタイルによって選択すればいいと思います。

fymdd826
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。    機能が多くても使いこなせれば意味がないので、まずはDUO2を購入してみようと思います。  どうもありがとうございました!