• ベストアンサー

早産について

お世話になります。 早産(36週)で出産した場合、これから先『早産』と記載したり通知しなければいけないことは多々ありますでしょうか? 健診の時くらいでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emuco
回答No.4

36週1日に出産しました。 「早産」って何かに書いたこと、私これまで(今1歳8ヶ月ですけど)1回もないですね。 予防接種の問診表とかに出生体重とそのときに異常があったか、なかったか、とかは書きますけど。 健診のときも書いたことないですね~。自治体とか病院によって違うかもしれませんが。 だから、最近、うちの子が早産だったってこと忘れがちです(笑)。

naganopato
質問者

お礼

元気に育てば忘れがちにもなりますね♪点滴してますが張りの間隔が陣痛並。いつ産まれてもいいみたいですが『早産』になった場合、記載したり説明したりややこしいのかな?と思ってしまい…母子手帳に書かれるくらいで済みそうですね、ありがとぅございました!

その他の回答 (4)

• sukukaja
回答No.5

22週から切迫早産で入院して35週0日で産まれてしまいました。出征体重はギリギリ2000グラム、NICUには1か月もお世話になって、結局のところ子供が退院できたのは出産予定日の頃でした。 早産と記載するかどうかについては、ほかの皆様がご回答されているとおりです。ただ、同じくらいの誕生日の子と比べられてしまうような機会に遭遇したときは、1か月ほど早く産まれてるので~と言うようにしています。まだ歩けないの?などなど、ココロない言葉を吐く人もいて不愉快な思いをしたことがありまして・・・ なお私の場合は最初の子なので、離乳食のはじめ時や、発育の目安を調べるときなどには修正月齢で考えるようにしています。 以上ご参考までに。

naganopato
質問者

お礼

回答ありがとうございました!御報告です☆点滴してましたが張りの間隔が短くなったので37週0日に陣痛誘発、出産しました。早産にはならず保育器にも入りませんでしたが小さめで上の2人とは違うので色々と心配になってます。離乳食は苦労した覚えがあるので他の子と比べられる不愉快な気持ち、すごくわかります…個人差がありますもんね!修正月齢を参考にしてるとのこと、私も参考にさせていただきます☆ありがとうございました。

• rmyokob
回答No.3

幼稚園に入園する際の調査票に、正期産か早産か何週で産んだか出生時のようすを記入する欄がありました。 うちはギリギリ37週0日でしたが、どれだけ見積もっても2000グラムと医師に言われていていろいろ覚悟してました。産まれてきた子は2400近くありNICUに数日お世話になりましたが、3歳半の今では小柄なほうではあるものの恐ろしいほど元気いっぱいに、めったに風邪もひかずたいへん丈夫な子に育っております。 どうかおだいじに。 あかちゃん楽しみですね。

naganopato
質問者

お礼

NICUのお世話になったのですね。小さいながらに体が丈夫でもぅ3歳半☆とてもすばらい子ですね!うちは6歳4歳。正産期だっので今までも入園時も気にしなかったのですが今回は早いかも、との事で心配になってます。ひたすら安静…回答ありがとぅございました。

• nemuchu
回答No.2

各種予防接種の時に、問診票に「発育歴」を書く欄があります。 生まれた時の低体重などがあれば、書きますよ。 ほかの理由でも、乳児期に小児科を受診すると、(正期産でも)出生時の体重はだいたい聞かれます。 早産だったのでしたら、予防接種の時期については、産科や小児科で一度ご相談になってみてください。 出生児体重やその後の発育によっては、フォロー検診など受けつつ、適正な時期に予防接種できるよう指導して貰えます。 早産の場合、正期産の子よりも若干免疫系が弱い事が多い為、もしも病気にかかると重篤な症状が出やすいので、 お子さんが予防接種を受けられるような状態でしたら、なるべく早く受けさせてあげたほうがいいので。 (例えば、Hibや肺炎球菌は任意ですがとても重要な予防接種で、生後2ヶ月から受けられます) ご心配があれば、出産時の産科、お子さんのかかりつけ小児科、またはお住まいの自治体の保健センターになんでも相談されてください。

naganopato
質問者

お礼

説明不足でした、すみません。今回3人目の妊娠で2人共満期産でした。問診票、確かに出生体重書く欄ありますね。2500グラム以上あれば未熟児ではないので『早産』とは聞かれた時くらいで特に記載しなくてよさそうですね。推定体重は2500超えていますが出来れば満期産まで頑張りたいです!詳しくありがとうございました。

• jasmine07
回答No.1

あとは予防接種のときの問診票とかかな? 早産は病気ではないから、「生まれたときの状況」を書く場合は必要だと思いますが、 聞かれなければ書かなくてもいいんじゃないでしょうか。

naganopato
質問者

お礼

説明不足でした、すみません。今回3人目の妊娠で2人共満期産でした。問診票、確かに出生体重書く欄ありますね。2500グラム以上あれば未熟児ではないので『早産』とは記載しなくてよさそうですね。ありがとうございました。