- 締切済み
- 困ってます
切迫早産でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 回答No.5
- fuurinnmama
- ベストアンサー率31% (528/1687)
私は26週目の時に陣痛が1分間隔がきてしまい即入院、 27週時に子宮口縫縮手術を受け、退院予定でした。 しかし陣痛が治まらなかったので、24時間点滴をずっと受けながら、 ベットも足側を最大限まで上げられたまま、36週まで入院していました。 早産の一番危険な事はお腹の張りです。 中には気が付かずに早産されてしまう、所謂子宮頚管無力症の方も かなりみえましたし、早産=死産を経験されている方も意外と多く聞いています。 お腹が張った時には過ぎに安静にし、張りを押さえないとおなかの赤ちゃんの苦しいそうです。 どうか無理をなさらずに、元気なお子さんを産んで下さいね。 これからが張り易い時期になりますので、出来るだけ安静で生活して下さい。
- 回答No.4
- adgjm2011
- ベストアンサー率35% (5/14)
二児の母です。上の子、下の子、共に切迫早産で入院経験があります。ちなみに、今第三子を妊娠、28週です。同じくらいですね。 今回はまた26週の時に、お腹が張る、両脇腹が痛いという症状と、子宮口が一センチ短くなっているとの事で『切迫早産』という診断がすでについています。 張り止めも、そこから弱い薬から強い薬に変更、自宅安静で、これが効かなければ絶対安静の入院になります。 お腹の張りは、本当に気を付けてください。張るとどんどん子宮口が開いてきてしまうので、とにかく張らない工夫(横向きで寝る、極力動かない、地べたでなくソファや椅子に座る、あまりお腹を触らない、性行為はしない、など)を心がけ、張った場合は薬の服用、横になるなどしてください。 正期産は36週からですが、うちの二人は、38週と36週。入院のおかげでギリギリもってくれました。しかし、やはりどちらも気管支と皮膚が弱く、アレルギーもあります。また体重も下は2200gくらいしかなく、低体重児。 40週で産まれて2200gなのと、36週で2200gとでは、赤ちゃんの状態も違うらしく、つまりは『小さくともなるべくお腹に留める』事が大切になってきます。 余談ですが、私は早産体質という事で、今回は子宮口を縛る手術をしました。産まれてみないと、この手術に意味があるのかないのかは今の所分かりませんが、それくらいしないと、特に張りやすい方は勝手に赤ちゃんが出てきてしまうんです。私の場合、現時点ですでに赤ちゃんが下りてきていて(三人目なので余計に早い)、早産になる可能性も高いんです。お子さんをまた産む予定があるのなら、次回はそれも視野に入れてみると良いかもしれませんよ。 何はともあれお互い、安静にしましょうね(笑)。そして、元気な赤ちゃんを産みましょう!
質問者からのお礼
すごく遅くなりました\(+×+)/ ご回答ありがとおございます(∋_∈) 経験者さんのはなしはやっぱりためになりますね!!! 今も薬を飲み続け、治療中です(>_<) がんばります(^w^)
- 回答No.3
- yahiroyuki
- ベストアンサー率16% (137/811)
こんにちわ。 切迫早産ですね。 それが0になると子宮口が開いちゃうって聞きました。 通常は4センチです。 今の時点で25ミリなら短いです。 私もそれで30週の時に緊急入院になりました。 私は12ミリしかなくてf^_^; その場で車椅子で病棟まで搬送されました。 もちろんパジャマや着替えやその他諸々を取りに 帰る許可など出ず…。 結局6週間入院しました。 まぁおかげでその時の子は元気いっぱいですけど。 早産になった場合大変なのは赤ちゃんです。 上の子は32週の早産でした。 正産期から考えたら3~4週間早いだけ。 でも未だに呼吸器は弱いし、すぐに風邪を引きます。 2歳下の娘の方がいろいろ丈夫です。 出来るだけ安静を心掛けて下さい。 次の検診の時はパジャマなど用意し、出来たら付き添いの 方がみえると良いかと思います。 あ、パジャマの用意等で動かないようね。 ご主人にお願いして用意して貰って下さい。 それくらいしても切迫早産が進む時もあるんです。 重々ご注意下さいね。
質問者からのお礼
やっぱり短いんですね(;_;) 12ミリってすごいですね\(+×+)/ 思ってた以上に深刻なんですね… 薬のんで大人しくしてます! ありがとおございました(^w^)
- 回答No.2
- kawa20710
- ベストアンサー率46% (647/1378)
切迫早産は出血がなくてもなります。 原因の一つにお腹の張りです。 下腹部が痛む時、下腹部が固くなったことはありませんか? 中には張っていても張りを感じない方もいるそうですので、恐らくあなたもそういう人なのでしょうね。 早く発見できてよかったですよ。 早産は赤ちゃんにとっていいことは何一つありませんので。 とにかく張り止めが出ていると思いますので、トイレ以外動かず安静にしていて下さい。 どうしても安静ができないなら、強制的に安静できる「入院」になります。 入院は大変です。 トイレ以外動けません。 27週というと、最悪残り2か月半は入院していないといけませんからね。 精神的に苦痛です。 大変ですが赤ちゃんを守るためです。 安静にしていて下さいね。
質問者からのお礼
確かにゆわれるまで お腹が張っていることに 気づきませんでした(>_<) やっぱり入院って精神的に きそうですね(;_;) 頑張って薬のんで安静にします!!
- 回答No.1
- norinorikiss
- ベストアンサー率21% (142/655)
こんにちは^^ 妊娠は身体の変化に敏感になりますよね・・・・ 子宮咽頭や子宮頚管が短いと言う事は 開き過ぎだから注意しないと・・・・だめですよ 過去にわたしも 切迫早産で 500g~600gの超未熟児(NICU)で双子を出産 経験があります。 お身体 お気をつけて 早めに入院して 安定するまで 入院がいいと思いますよ 自宅に居ると 色々な仕事をこなさないとダメだけど それが原因で早産すると 子供の脳に影響が出ますよ 超未熟児は呼吸を休んでしまい呼吸をしないんですよ だから酸素を送るのですが 酸素の濃度しだいで 脳にダメージが残ります。 早めの処置を^^してくださいね 失礼しました。
質問者からのお礼
こんばんわ(^w^) ご回答ありがとうございます。 経験者の方の回答はとても 説得力がありますね。 早産にならないよう 入院と言われれば赤ちゃんの ためにも早くしたほうが いいですよね。 ありがとうございました。