• 締切済み

流産後の気持ち

こんばんは 5月に流産の手術を受け、現在はまた赤ちゃんに会えるよう毎月タイミングをみています。 そんな中、周りは妊娠ラッシュになり、今日も妊娠報告を受けました。 友達の妊娠はよろこばしいことだし、おめでたいことだと思っていますが、ちょうどフライング検査をして陰性だったので、気持ちが落ちてしまいました。 帰ってきた夫に話すと、夫から毎回くらい顔で言われると嫌気がさすと言われました。 私は夫にプレッシャーを与えるつもりもなく、ただわかってほしかっただけなのですが、夫からしたらイヤだと… それで今は喧嘩中です。 流産の後、早くできないかと気持ちだけが焦ってしまう自分がいます。友人の妊娠もうらやましく感じてしまいます。 赤ちゃんはいつかやってきてくれると信じていますが、同じような立場の方がいましたら、どのように焦らず気持ちを落ち着かせているのかアドバイスをください。

みんなの回答

回答No.5

こんにちは、私は6歳と1歳のママです。 私は2人目が中々出来ずにズッと焦り悩んでいました。 やっとの思いで妊娠するも、すぐに流産してしまいました。 産婦人科の先生に、納得いかず理由を聞くほどショックでした。 先生は、「あなたが焦るのを体が感じ取り未熟なまま卵子を排卵させてしまった為、育ち切れなかったのだ」と言われました。 実際にそんなことがあるかは知りませんが、すごく納得がいく反省させられる答えでした。 子どもがほしいと焦るばかりで、妊娠のチャンスを与えてくれたのに、私自身が準備不十分だったのだと感じました。 その後、友達に「産婦人科で簡単に排卵のタイミングをみてもらえる」と聞き近所で漢方の処方をしてくれる産婦人科を探し、漢方を飲みながら、健康を意識して生活しました。 そして3カ月後、妊娠そして無事に第2子出産とつながりました。 妊娠しなかった4年間は、本当に辛かった。毎月の排卵チェックや妊娠検査薬で線が出なかった時の悲しみは本当に辛かったです。 なので、流産した時も辛かったんですが、私ももう一度妊娠できるんだという明るい兆しのようにも思えたんです。 そう考えたら、ゆっくり体調を整えて排卵日を特定して、がんばろうという気持ちになれたのです。 人は考え方で、気が重くも軽くもなると思います。 これを読んで少しでも気分が軽くなることを願っています。 必ず出会えると信じてください。

hana1hana1
質問者

お礼

アドレスありがとうございます hanakoさんの辛い経験を思い出させてすみません。 みんなそれぞれ悩んだりして、子供を授かってるんですよね きっとまた赤ちゃんに会えるとゆっくり待ちたいと思います。 ここに相談して、皆さんの言葉を聞いて、気持ちが少し楽になりました くよくよしていましたが、赤ちゃんはちゃんとタイミングをみて来てくれることを信じたいと思います。

noname#142183
noname#142183
回答No.4

7月に流産しました。 うちの主人もあっさりしてますよ。 私自身も落ち込みはするけど立ち直りが早いです。 と言うのも、私の考えですが。 落ち込み暗くなってもならなくても、妊娠せず生理になった事実は変わらないって思うから。 それならニコニコとまではいかなくても、普段通りに過ごす方が夫婦お互いの気持ちを乱さずいいです。 私の場合『生理になった!来期もよろしく!』ってメール報告のみで終了です。 絵文字で(T-T)みたくも付けるけど、主人が帰宅してからは全く話題にしませんね。 主人からも何もないです。 下手に労られたり、一緒に落ち込まれたり、逆に励まされたり~は私にはいりません。 暗い顔はやめましょ。 夫婦仲がギクシャクしちゃうのは×ですよ。 お互い早く妊娠出来るといいですね!

hana1hana1
質問者

お礼

アドレスありがとうございます 暗い顔してても何も変わらないですよね それなら次回に向けて前向きになったほうがいいですよね 気持ちを変えていきたいと思います ありがとうございました

• a-y0929
回答No.3

こんばんは。 私も5月に流産、そして今月も流産をしました。連続流産です。 連続流産は64人に一人といった割合だそうで、何故私が…。と思わずにはいれませんでした。次頑張ろうにもしばらく生理を見送らないといけないので、周りの妊婦さんが、本当にうらやましいです。 職場では妊婦さんが二人いますし、毎日彼女達のお腹をみてはつらく思います。 私もまだまだ乗り越えてられませんが、あえて暗い顔はしないようにしています。育ってはいけないと判断して早く神様の元にいったんだと…。 そんな私を知ってか知らずか主人はあっさりしてまして、流産するって事は妊娠できてるんやし、まぁいいやんってな具合で。生理がきても、次はいつぐらいやぁ?って聞いてくるだけですね。深く考えてないと思いますがあっさりされた方が私は気が楽です。 私の気持ちの切り替えとしては、生理が来たら、また育児休暇に入るのが1ヶ月伸びたし、その分給料も入るし、何か妊娠したら出来ない事をする!ですね。今は流産の術後なのでしばらく妊娠はお預け状態。なので旅行の計画を立てました。 悲しい事ですが、あまり妊娠を気にせず、人生を楽しみながらいけたらいいですね。

hana1hana1
質問者

お礼

a-y0929さんもつらかったですね。妊婦さんに接するのがつらい気持ちわかります。 なんで私がって、私も思いました。 私も明日は妊婦の友人に会う予定です。うらやましいけど、笑顔で妊婦菌をもらってきたいと思います。 ありがとうございました

• Ohana15
回答No.2

私は流産の経験はありませんが、切迫流産で安静にしなければなりませんでした。その時、赤ちゃんがいなくなったらどうしよう、と考えるだけで悲しくて悲しくて、泣いてましたね… 2人目は全く出来なくて、不妊治療も受けてました。だから、流産してしまったあなたのお気持ち、少しだけですが、わかります。 周りが妊娠したら、喜ばしい反面、自分にはできない悲しさで嫉妬してしまいますよね。 それをご主人にそういう言い方をされたらショックですよね。 きっとご主人も辛いんでしょうけど、わかってるだけに、またか…と言う思いでそんな言い方になってしまったんだと思います。 不思議だけど、焦れば焦るだけ、できない気がします。私はあきらめたときに出来てましたから。 気長に待ちましょう。焦る必要ないですよ。きっと赤ちゃんは、あなたのお腹を探してるんですよ(^^)まだ見つからないだけ。望んで生まれてきた子は、必ず幸せになれますよ。 ただし、心配なのは、一度流産してしまった場合、頻繁に流産してしまう可能性もあるようですから、お医者さんにもよく相談されてみてはいかがですか? 流産の経験がない私が、書き込みして嫌な気持ちになられたのなら、ごめんなさいね。 あなたのもとに、赤ちゃんが届きますように、心より祈ってます。

hana1hana1
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 Ohana15さんもつらかったですよね。 私も焦らず赤ちゃんを待ちたいと思います。 ありがとうございました

• HOPinDEER
回答No.1

こんばんは。 不妊夫婦の旦那様にもいろいろタイプがありますよ。 >私は夫にプレッシャーを与えるつもりもなく、ただわかってほしかっただけなのですが、 逆に旦那様が、今周期はどうだった?陽性は出たか?いつから出るんだ? 陰性???(奥さま以上に夫が落ち込む) こんな感じだったら、奥さまのほうがやってられなくなりませんか? 所詮夫は、作る行為までが責任感アリで、あとは神様に任せているくらいの気でいます。 ダメならまた来周も頑張らねば!と言葉に出さずにその繰り返し。 決して、残念でないわけではありませんよ。 一番残念なのはあなただということもわかってられます。 女心としては一緒に落ち込んでほしい、慰めてほしいと思うでしょうが、 そんなことが何にもならぬこともわかっています。 ま、女心に敏感な夫様は気の利いたことも言えるのでしょうけど、 それをしないからと言って、愛情がないわけでもない、 むしろあるから黙っているということもあります。 >夫から毎回くらい顔で言われると嫌気がさすと言われました。 これを言うあたり、^^夫様は男兄弟ですかね^^;。 女心をくみ取ることが苦手なようですが、目的はひとつ、 妻を妊娠させること、これがどれだけ遠き道のりでも覚悟でおられますよ。 なのでそんなきつい言葉になってしまうのです。 責任感が強いからこそ、同じようにめそめそしては居られないのだという 男心が感じ取れますよ。 女心が解らない旦那様ですが、貴女もそういう男心を感じてあげてください。 残念な気持ちは一緒なんです。 >どのように焦らず気持ちを落ち着かせているのかアドバイスをください。 知識を豊富にする、妊娠できないのはあなたではない、 受精卵という生き物の都合なのです。 別の生き物の都合ですからあなたがどうすることもできないのです。 ですが、自分の体はおもてなしをして待つことができますよね。 それの繰り返しでいつかやってきてくれるその時を待ってあげるんですよ。 ○○さんのところはできた!いいじゃないですか。 貴女の赤ちゃんは、貴女の赤ちゃんの都合でやってきてくれますから、 それを待ってあげることです。 そう思えると焦らないで済みますよ。 仲直りするんですよ^^。ほんとは仲がいいんですから。

hana1hana1
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 前にも相談させていただきましたが、夫はあまり女心を汲み取るのが苦手なタイプで、流産後にも言われたことで喧嘩になったことがありました 夫もわかってくれてはいると思いますが、不器用なのかもしれません。私もわかってほしいと甘えもありましたし。 赤ちゃんの都合で来てくれると信じて待ちたいと思います。 ありがとうございました