- 締切済み
妊娠希望 海外旅行
今日生理1日目。 周期は28~31くらいです。 来月1週目と2週目にヨーロッパ旅行にいきます。 妊娠はできればすぐにでも子どもが欲しいくらいです。 来月の旅行は生理を遅らせるか、今月も子作りを頑張るか悩んでいます。子どもができなくて生理が被ってしまうのは仕方ないと思っていますが、もし子どもができてしまったら、その時期のフライト(12時間くらい)は問題ないのでしょうか? もし問題があるのなら、最初から子作りを休んで生理を遅らせたいとも考えています。 その遅らせる薬が妊娠しやすくなるとも聞いた事があるのですが・・・(これは朗報とも思いますが・・・) 生理を遅らせるか、子作りか、どうすればいいか悩んでいます。 後、もし仮に妊娠したら旅行の時期のアルコールはダメでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
まあ、ピルだのなんだの焦らず、今回はヨーロッパ旅行の準備に専念されてはどうでしょう? 子づくりは夫婦がリラックスした状態にいるのがとても重要です。 リフレッシュだと思って、今回はお休みしたらいかがですか? もしかしたらベビーちゃんは今、ヨーロッパにいるかもしれませんよ。 たくさん美味しいものを食べ、良い景色を見て、良い芸術に触れて、 ベビーちゃんを迎えに行くつもりで楽しんでいらしては??
- qthoney21
- ベストアンサー率0% (0/3)
フライト自体は問題ないと思います。 が、妊娠初期は心も体も不安定です。 万が一の事があった時、ヨーロッパ旅行に行った自分を責めない自信があるのであればよいと思います。 気づかずに海外旅行に行ってた! なんて方もいますが、分かっていての渡航はもしかすると自分を責める事になるかもしれません。 子ども連れでヨーロッパはなかなか行けないかと思いますので、生理を遅らせて気分転換に旅行がいいと思います! ちなみに、妊娠が分かった時点でアルコールは控えるべきだと思いますよ! ただ、一口などストレスにならないようたしなむ程度にあたしは楽しんでいました♪
- naonga
- ベストアンサー率26% (119/442)
ヨーロッパ在住でピルも経験ある者です。 私は妊娠期間中、毎月のように飛行機に乗って旅行してましたが何も問題ありませんでした。 医者からも9ヶ月までは全く問題ないよと言われました。 確かにアルコールを控えたりする方いらっしゃいますが、着床したばかりだしそこまで母体からの影響って受けないと思いますよ。 生理を遅らせるピルも私の場合は最初の1ヶ月は副作用もあるし、様子見が大事と言われました。 ピルをやめた次の月に妊娠したので子宮を休ませる意味では妊娠力が少し向上するかもしれませんが…。 でもピルの服用後の排卵は人によっては再開するのに遅れることもあります。 せっかくの旅行、ストレスから解放されて楽しんだ方が身体の為にも良いのではないでしょうか? 少し神経質になる気持ちも分かりますが妊娠するときはどんな環境でもします。