- ベストアンサー
前進
少し前にTVで前進座のひとが出ていました。そのときに歌舞伎俳優と紹介されていましたが、その人が歌舞伎座とうに出ているところはみたことがありません。 スーパー歌舞伎など年に一度程度出ているようですが、他の歌舞伎俳優たちとはちょっと違うようです。 もともと同じ歌舞伎出身のようですが、どういった経緯でなったのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
●前進座のなりたち 前進座は、中村翫右衛門がそれまでの歌舞伎の保守的な風潮に反発して、4代目河原崎長十郎らとともに昭和6年に立ち上げた劇団だそうです。 おりしも世界恐慌の波が日本にも押し寄せる中、歌舞伎の大部屋俳優や下級幹部が、自分たちの生活を賭けて、また新しい歌舞伎を行いたいという運動と重なって、劇団の立ち上げと相成ったようです。 ●興行主体 歌舞伎座等の公演は松竹が行っていますが、前進座は松竹とは別の独立した劇団です。 前進座では、歌舞伎の公演ばかりでなく、ストレートプレイなども独自に行っています。女優との共演も盛んです。 ●歌舞伎俳優との違い いわゆる歌舞伎俳優というのは、松竹に所属する歌舞伎の役者さんのことかと思います。 前進座の役者さんも、歌舞伎を演ずる役者さんということで歌舞伎役者、とおっしゃっているのではないでしょうか。 中村梅之助さん(前進座幹事長)は、屋号を「成駒屋」とおっしゃっていますが、いわゆる歌舞伎でも成駒屋といえば名門です。(中村鴈次郎、中村芝鴈、中村福助、中村橋之助など)梅之助さんのおじいちゃんの翫右衛門さんは、何かしら成駒屋さんと関係があったのかもしれませんね。(ちょっとわからないのですが)
- 参考URL:
- http://www.zenshinza.com/
その他の回答 (1)
- toysan
- ベストアンサー率28% (32/111)
前進座のどの方のことでしょうか? 世間一般的に歌舞伎俳優と前進座俳優の区別なんて こだわってないと思います。 前進座でも歌舞伎は上演するので(女性がでているにしろ歌舞伎台本で上演しているなら歌舞伎でしょう) 前進座の役者さんも歌舞伎俳優と言って間違いないと思います。 前進座の歌舞伎はとても質が高いものもあります。 本人がいる前で歌舞伎俳優と紹介されていたのなら その本人がそう自覚しているのでしょう。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。