• 締切済み

2倍速以上でお知らせが消えるのは?

スカパーが10日間限定で無料放送をしたので見ました。 そこで良い番組をレグザのレコーダーでHDDに録画をしておきました。 後で見たのですが勿論お知らせの文面がいつも現れています。 でも2倍速以上にするとそれが 消えてしまいます。 何倍速でもお知らせは出ると思うのでまるで狐につまされた思いです。 お分かりの皆様どうか教えて下さい。

みんなの回答

noname#154114
noname#154114
回答No.3

インフォメーションの表示は実際の放送される番組で 放送されているものと違います。 ICカードの情報で契約者か否かを判別して未契約者 の場合は表示する手段です。 ですから放送される番組の画面とおなじスクリーンで なくて、簡単に言えばもう一枚、透かしのある画面上に 文字を表示させている様なものです。 よって、この信号が録画する媒体に一緒に記録されれば 再生時にも表示されます。 ですので質問者様の場合は表示されていますが、実際には レコーダによっては通常の再生時でも表示されない場合が あります。 この透かし表示は映画などでよくある訳した文字表示と似た 表示方法で、機器の仕様やユーザの設定などで 表示、非表示ができます。放送する側が意図的に表示する ようにしていた場合は当然、表示されますがこの場合で 録画したとき通常の再生では表示されて、倍速などの場合 では機器の仕様などにより正確に表示されないか、非表示 になる事があり、質問者の場合は後者になります。 ※同じレコーダのメーカでも機種によっても異なります。 ※レコーダによっては記録されず、再生時に非表示の場合があります

americasan
質問者

お礼

早速のご返事ありがとうございます。 みなさまのご意見をお聞きするにつれ怖くにも感じます。 こちらの状態で好きなように料理されているようにも思えます。 時代の流れですから仕方ないでしょうか。

• boogeyman
回答No.2

お知らせは、DVDの(On/Offできる)字幕と同じく、"Sub Picture"というメイン画面とは別の画像データを使っていると思われます。契約しているかどうかで、お知らせを出したり、出さなかったり出来るようにするためです。 通常の放送(再生)では、メイン画面と同期させてSub Picture(字幕)を表示します。 しかし2倍速以上での再生では、Sub Pictureを同期させるのが技術的に難しいため、お知らせ(字幕)を出したくても出せない、というのが実情でしょう。もしかしたら、2倍速以上でも字幕を出せるプレーヤー(レコーダー)があるかもしれませんが。

americasan
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 我々の知らないところでは努力をしているようですね。 それでも2倍速以上でのお知らせは不可能なようだとは苦笑してしまいます。 専門的な知識はないが何となく納得しました。

noname#189120
noname#189120
回答No.1

もちろん宣伝のためですよ。 早送りすると消えるようになっており、通常再生すると表示が出るようになっています。 再生するときだけ表示させてしまえば絶対に見なきゃいけなくなりますよね。 そうしないと宣伝になりません。 映画のDVDもそういうのがたまにありますよ。 洋画を字幕で観ても1.3倍速などで見ようとすると字幕が消えるようになっており、通常の再生じゃないと字幕がわざと消えるようになってるものがあります。 製作者側の意図で、早送り再生では見れなくしてあるんでしょうね。

americasan
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 あちら側もなかなかうまい手を使うものですね。納得しました。