- ベストアンサー
センター 社会科目選択
阪大文学部志望の高3です。 ふと疑問に思ったので質問させていただきます。 来年からセンターの社会の科目選択が変わりますよね 私の学校は現代社会しか履修できないのですが、 阪大は確か現代社会は選択できませんよね。 そのため日本史、世界史で受けるのですがこの選択のしかたって珍しいのでしょうか? 皆さんはどうなのか教えていただけるとうれしいです お願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東大の文系すべてと京大の文系の大半は地歴二科目が必要で、邪魔な公民を受けずに良くなったので負担減、その多くは地歴Bふたつでセンターに臨むはずです。 それ以外の多くの「地歴はひとつでいい大学」でも、高校では世界史ともうひとつ地歴を習うはずなので、わざわざ新しい公民を導入するくらいなら地歴二つ(一方は範囲の狭いAにするかも)で臨むという判断もありでしょう。文系に力を入れている真面目な高校なら入試対策として「倫理」と「政経」をともにきちんと履修させるでしょうから、合わせ技でもまだそちらのほうが地歴二つよりは負担が軽いという判断が先に立つでしょう。 今までは公民と言えば「現代社会」の選択者が多かったようですが、来年以降は「倫理・政経」が激増し、「現代社会」は激減。文系成績上位の「地歴B」以外の選択肢は「倫理・政経」>「地歴B」>「地歴A」>「現代社会」という傾向になるのではないでしょうか。阪大では上位者ほど地歴Bになるでしょう。「あわよくば京大」という層が混じるでしょうから。
その他の回答 (3)
うちの学校では、理系の人は、地理Bを絶対というほど取り、文系は、世界史Bと日本史Bのペアが多いです。経営学部や経済学部を狙ってる友達は、日本史と倫理・政経を独学する人が多いですね。 うちの学校は、日本史と世界史と地理が主に授業科目なので、公民の授業が有るってのは、あまり聞かないです。
補足
回答ありがとうございます! めずらしくないようで安心しました。 atendantさんも高校3年生ですか? atendantさんも日本史 世界史 地理の中から選択しているのでしょうか?
あ、すみません、質問を読み違えました。 公民は授業で選択しない科目でも平気で受けますよ。 私は、理系クラスは全員、現代社会必修だったんですけど、どうも点が取れなくて、本番は倫理にしました。 世界史B、日本史Aという具合にできるのならいいですけど、そうでないなら、地歴1つ公民1つが普通じゃないですか? 募集要項をしっかり見てください。
お礼
回答ありがとうございました!
文系なら私立の併願の関係もあるから、日本史か世界史をするのは普通だと思います。 国立、センターに関しては、地歴も公民も受けるのが普通だと思います。 私は理系でしたけど、一応、日本史Bを受験科目にして、センターでは公民も受けました。
お礼
わかりました。 回答ありがとうございました!