• ベストアンサー

こどものお祝い金

義理母・義理父がこどものお祝い金 (誕生日・入園など) を妻に渡します。 これは普通のことなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • earthship
回答No.4

普通のことだと思います。 うちは子供がまだ1歳なので、親は私(母)に渡します。 ちなみに、旦那の母(義母)も子供の誕生祝は私に渡しました。直接渡せないお祝いは旦那と私あてに現金書留で送ってこられます。 旦那側の親類は旦那に直接手渡ししてました。 私の姉には3人子供がいますが、上2人はもう大きいので ある程度物心がついてからは、お年玉袋は本人に渡していました。 ただ、入園・クリスマス・節句などのお祝い金は姉に渡していたように思います。

その他の回答 (3)

• pantaron_
回答No.3

お子様の年齢にもよると思います。 うちはまだ4歳ですので、親に手渡しです。 私(母)の親は私に、夫の両親や親せきは夫に渡します。 ただプレゼントや本の場合は本人に渡します。 質問者さんはお子さんに直接渡してほしいのですか? それとも、奥様のご両親から質問者さんに渡してほしいのでしょうか?

daijyou
質問者

お礼

たいへん参考になりました。 ありがとうございます。 そうなのです。 じつは今所得が少なく。

noname#146981
noname#146981
回答No.2

こんばんは! お祝い。 本来ならば一度は祝うべきお相手(お子さん)に渡すのが当然だと自分は思います。 その後に母親に預け子供さん名義の通帳に預金又は貯金するのが当然だと思います。

回答No.1

普通の事だと思います。