• 締切済み

市販の充電器について

iphoneの充電用にソーラーバッテリーを買いました。 iphone対応となっていたのですが、DC出力を見ると5.5V/6.0Vのどちらか切替式となっています。 iphoneは5.0Vの入力なので、これを使用して大丈夫なのでしょうか? また、5.0Vと6.0Vだと何が違うのでしょうか?どちらに合わせればよいのでしょう? 詳しい方、よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#154114
noname#154114
回答No.1

純正品やメーカ、機種などiphoneに限らず、充電器の 出力される電圧や電流は充電池から出力されるものより やや高めが普通です。 概ね、そのような製品の電池はリチウムイオン電池などが 多く使用されています。殆どは3Vくらいの電圧出力です。 この場合の充電は5Vくらいです。 .5.5Vと6Vの出力があると考えられるのは下記があります。 ・使用しながら充電するため ・充電池の蓄電能力(長時間使用用途)が異なる製品がある ・急速(短時間)充電用途 いずれにしても製品が動作して故障などの支障が無い範囲の はずです。 純正の充電器の電圧出力が5Vならば通常では5.5Vで いいはずです。 おそらくその仕様に関しては充電器の説明書に記載が あると思われますが、記載はないでしょうか?