- 締切済み
ドライヤーについて
先日、美容院で業務用のドライヤーを買いました。 いざ使おうと思ったら、コンセントに差しこみができないんです。 電源プラグが普通のより大きいんです。 どうしたらいいんですか? ドライヤーの電圧は100V50-60HZ 消費電力1200W/600W
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kohha
- ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.2
コンセントに差せないのは、ドライヤーの方のコンセントが大きくて差せないのでしょうか? それとも、金属の部分が形状が違って、まったく差せないのでしょうか? 前記の場合は、延長コードなどを使用して、解決できると思いますが、後記の場合はちょっとやっかいです。 日本の家庭の電源は、通常100Vで50Hzと60ヘルツ(地域によって違う)なので、今回買われたドライヤーは電源的には問題ないと思います。 消費電力も多くて12A(1200W/100V)程度なので、家庭で使用できると思います。 となると、違うのはコンセントの形状だとすると、そのドライヤーは外国製なのではないでしょうか? 海外旅行のコーナーなどにいくと変換プラグが売っているのでそれを購入するか、コンセントの形状はいろいろあるのでホームセンターなどで相談するのも1つの手だと思います。 購入された美容室で同じものを使用されていたら、どのようにして、使用できるかを聞いてみるのもいいと思います。 参考になりましたでしょうか。
- gobun
- ベストアンサー率27% (12/44)
回答No.1
まずは、購入された美容院で聞いてみられたらいかがでしょうか? 何のフォローも無いのもおかしな話しだと思います。 何か知っておられるのかも知れません。
補足
ありがとうございます。 ドライヤーの方のコンセントが大きくて差せないんです。 早速、美容室に聞いてみます。