• 締切済み

レイヤーの元位置をくずさずに別レイヤーへコピー

Photoshop Elements 2.0で次のようなことをしたいのですが、うまく行う方法がわかりません。 フォトショップの使い方を解説しているサイトをいくつか見たのですが、解決できませんでした。 どなたか心得のおありの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただければ幸いです。 【やりたいこと】 画像の大きさがいずれも600×800ピクセルの、背景画像とA.pngとB.pngがある。 A.pngとB.pngにはレイヤーがのっており、このレイヤーがある位置を動かすことなく、背景画像と統合したい。 【試したこと・詰まった点】  (1)背景画像の上にA.pngとB.pngを持ってくる  →持ってくるだけなら移動ツール(V)でできるが、それぞれのレイヤーがあった位置に持ってくることが難しい(目分量頼みになってしまう)。 (2)A.pngとB.pngの上に背景画像を持ってきて順序を入れ替える  →A.pngの上に背景画像を持ってくればAのレイヤーは動かさずにすむが、Bのレイヤーと同時にできない。 【こういうことができれば解決できる、と考えたこと】 ・AやBのレイヤーがある位置を記憶させる(そういう機能があれば) ・AやBのレイヤーがある位置を調べて、それを背景画像の上で再現する(左上隅から何ピクセルの位置にあるか、など) ・AやBのレイヤーの大きさを、画像の大きさ600×800ピクセルにあわせる(それぞれの透明な背景と統合する、など) ここにあげた以外の方法でもかまいませんので、何か手立てがありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• hayasi456
回答No.2

Photoshop 7.0です。他の方の回答の 「特殊ペースト,同じ位置にペースト」 と言う機能がなかったのでPhotoshop Elements 2.0にも無いと判断しました。 対角線上の両角2点にマークを付け すべてを選択→コピー→ペーストで同じ位置に貼り付けられました。 ペースト後対角線上の両角2点にマークは消せば良いでしょう。 添付画像は 念のためガイドで座標を明確にしました。

noname#143668
noname#143668
回答No.1

元画像をすべて選択後,コピー → 編集,特殊ペースト,同じ位置にペースト これでできるはずですが。

boguswriter
質問者

補足

Richiiiさん、回答ありがとうございます。 さっそく試してみたのですが、編集メニューに「特殊ペースト」という項目がありませんでした。 ヘルプ機能で「特殊ペースト」「同じ位置にペースト」を検索してみましたが、ヒットしませんでした。 ちなみに「ペースト」「選択範囲内にペースト」のいずれも、レイヤーが背景画像の中央に来てしまい、元の位置にペーストすることはできませんでした。 バージョン2.0ではそのような機能がないのかもしれません・・・。