- 締切済み
ルータのログインパスワード
ルータのログインパスワードを設定しないとどうなりますか? >パスワードを設定しなければ、誰もがアクセスポイントの設定画面に入ることができるようになってしまいます。第三者にアクセスポイントの設定を勝手に変更されたり、セキュリティ機能を不正に操作されたり、最悪の場合、アクセスポイントが乗っ取られてしまう危険性もあります。 http://www.so-net.ne.jp/security/pc/w_lan.html とあるのですが、なぜそんなことは可能ですか? LANの中にあるPCからしかアクセスできないと思うのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- beingpeace
- ベストアンサー率19% (203/1025)
確かにおかしいと思います。 順番がおかしいということです。 普通に考えると、暗号化設定がしてあれば、その暗号化設定を解読された際に初めてルータにログインされる可能性が出てくるということです。 しかし、普通の悪意あるユーザーは暗号化設定の解読に成功した段階でもう十分目的は達成しているはずです。ことさらルーターにログインする必要はありません。 仮にルーターログインして、無線設定を変更したら、暗号化設定を解読されたとそのルーター利用者は考えるはずなので、ルーターを初期化再設定して、より強固な無線LAN環境に構築するはずです。そうしたら、悪意あるユーザの目的に反することになってしまいます。 ネットは嘘八百の世界なので、なんとも分かりません。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
そのルータに接続可能なパソコンから、設定を自由に変更できます。 ですので、そのルータが無線ルータで、セキュリティが甘いために隣家から接続可能になっていると、隣家で設定変更が可能になります。
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
(標準では機能OFFにされてると思いますが) ルータによってはWAN側からの設定可能にできるものがあります そういった設定をした場合やLAN内からしかアクセスしていない場合でも 悪意を持った人間がルータにアクセスルータの管理WEBページなどにアクセスできれば そこからルータの型番がわかりID・パスワードなどの初期設定値がわかります 何も設定してない場合最悪それで変更され乗っ取られる可能性がある ということです もちろんWAN側アクセス禁止していて LAN側からも信用できる人間しかアクセスしない というならそれには当てはまりません 要は使用環境によって設定しなければならない・設定したほうが良い・設定しなくても大丈夫 等状況が変わってくるということです あとはその管理者の考え方次第 ※ 無線設定してるなら危険性は上がるということも理解してください いまどきの無線ルータは初期値でセキュリティ設定してないことはないと思いますが 初期のころはそういったものが存在しています (電波なのでそれこそ誰がアクセスしてくるかわかりません)