• 締切済み

買取業者との契約で不安になっています。。。

クルマの買い替えにあたり、現在の車を買い取ってもらうために、売買業者と契約を結んでしまったのですが、今更に不安になっています。 売買契約の概要は以下のとおりです。 ・売却にあたって、クルマ本体と譲渡証明と税金戻しの印鑑証明+住民票を先に渡す ・相手からの支払いは上記のものを渡した後、2週間以内に支払われる ・キャンセルした場合は違約金として15万円請求されてしまう 後払いの不安を払拭できるだけの材料がない状況です。。 大手も支払いまでの時間に差はあっても、基本的には同じような流れのようです。 現時点ではまだ何も進んでいないため、不安だというだけで解約しようにもありません。 まさに業者によりけりだとは思うのですが、こういう状況で強引に解約する手立ては無いものでしょうか・・・?

みんなの回答

回答No.5

法律カテゴリで質問された方がいいですよ。 ここには法律の専門家は来ません。

• vtec7
回答No.4

このまえの続きですよね。 とりあえず2週間たったの?

• 19620205
回答No.3

大手の買い取り屋に売った事がありますが、パソコンで買う相手を見つけてから、こっちの車を買ったので、引き渡しを急がされましたが、代金は直ぐに銀行に振り込まれていましたよ。 解約したら違約金が取られるのでしょ。相手を信用するしかないでしょう。

• rgm79quel
回答No.2

「辞めた方が良い」の典型的なケースですね。 まぁ、もちろん何事もなく完了するかもしれませんが そのときはラッキーだったという事で。 現車と現金受取は最低限同時でなければだめですよ。 提示額のお金を受け取れる保証がないですから。

• RTO
回答No.1

解約する手はありますよ もう契約した後での解約ですから契約書通りの「キャンセル」に相当しますので違約金を支払うだけです あなたがいくら業者を信用できないからと言って それにより一方的に契約を白紙にできる理由にはなりません 失礼を承知で申しあげますが、社会生活における「契約」の概念をナメてませんか?

専門家に質問してみよう