• ベストアンサー

妊娠中の染毛について

妊娠8ヶ月です。 今年、初の免許更新に行こうと思っています。 以前髪を染めていたのでとてもみっともないプリンです(>_<) そこで免許更新までに髪を染め直したいと考えているのですが、妊娠中に染めて何か問題があった方いますでしょうか? 胎児には直接影響はないと聞いたのですが… 回答お願いしますm(._.)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#248492
noname#248492
回答No.2

8ヶ月の主婦です。 私の両親は美容師です。以前私も同じことを両親に聞いたところ、「胎児に影響するというよりも、長時間座るし、途中で体調が悪くなるほうが大変だから基本的には妊婦さんには薦めてないよ」と言われました。 私の母は妊娠中も美容室で仕事してたので、染めてました。 大きいお腹でお客さんにシャンプーもしてました。 私も先月結婚式があったので髪染めてもらいました。 本などにも「胎児に必ず影響してしまう」とは書いていません。 が、質問者様自身が不安になってしまうなら、しないほうがいいと思います。 お母さんの不安が赤ちゃんに伝わってしまいますから。 何かあったときに「あのとき染めたから…?」と思うのも嫌だと思います。 妊婦さんの症状は人それぞれですから。

noname#142181
質問者

お礼

長時間座るのは大変ですもんね! そういうことでしたか…。 直接影響なくても気分悪くなったら赤ちゃんにも伝わってしまうかもですね。 だいぶプリンですが、ここまできたら産まれるまで我慢します! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#222486
noname#222486
回答No.1

妊娠中はパーマやヘアケアは避ける方が無難 『つわり期では、 薬剤のにおいによって途中で具合が悪くなることがあります。 使いたい方はへアカラーの場合、酸化 染毛剤は避け、 刺激の少ない「酸性染毛料」(へアマ二ユキュア)や、「着色染毛料」(力ラースプレー)を使用します。』 臭いだけでなく、有害物質の塊であるヘアカラーを妊娠中に使う(頭皮から吸収される) のは良くないと思います。 産婦人科医の団体の公式見解として、妊婦さんにヘアカラーは勧められないと記されています。

noname#142181
質問者

お礼

胎児は大丈夫だし、知り合いも妊娠中染めたと聞いていたので、危うく何も考えず染めるとこでした(>_<) やはり染めないにこしたことはないようですね。 免許の写真なのでさすがにプリンは嫌だったのですが… カラースプレーは個人的に苦手です(>_<) 根元はそのままで毛先だけマニキュア等で黒くするのも影響あるでしょうか?