- ベストアンサー
赤ちゃんの出産までの期間と赤ちゃんの下がり方について
- 赤ちゃんの出産までの期間と赤ちゃんの下がり方について知りたいです。ネットでの情報では、赤ちゃんは産まれる2~4週間前から下がり始めると言われていますが、それ以外のパターンもあるのでしょうか。
- 37週に入ったばかりの妊婦ですが、赤ちゃんがまだ上の方にいて産まれる気配がありません。ネットで調べてみると、赤ちゃんが下がり始めるのは産まれる2~4週間前と書かれています。しかし、赤ちゃんの大きさや母体の状態によって個人差があるとも言われています。なので、赤ちゃんがまだ上の方にいても、いきなり下がってくることもあるのでしょうか。
- 赤ちゃんの出産までの期間について知りたいです。赤ちゃんが下がってくるタイミングは、一般的には産まれる2~4週間前から始まると言われていますが、個人差があるようです。赤ちゃんの大きさや母体の状態によっても異なるため、具体的な期間を予測することは難しいです。しかし、破水や陣痛が起こった後に赤ちゃんが急に下がってくることもあるので、いつでも準備をしておくことが大切です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人にもよると思いますので参考にされる程度に読んでください。 私の場合は、破水が先でしたので赤ちゃんは全然下がってきてませんでした。 救急で病院に行ったのですが、ベットで寝かされたまま放置され(陣痛がおきてくるのをまっていたから) 少しするとだんだん痛みが大きくなりましたが、赤ちゃんはちっとも下りてきませんでした。 それから10時間ほど陣痛が強くなるのを待ちました。だんだん、子宮口が開き始めて(でもまだ下りてこな い)完全に10センチ開いても下りてきませんでした。全開して分娩台に上りましたがまだ下りてこず、 結局、赤ちゃんはへそのうが、たすきがけに絡まっていたせいでした。時間はかかりましたが、無事に産まれ ましたよ。つまり、人によって色々なドラマがあります。大変なお産でしたが、だからこそ、子どもは可愛い ですよ。あまり、こだわらずにお産に臨んでください。医師や看護婦、助産婦はプロ集団ですから。自然にま かせた方がいいですよ。
その他の回答 (2)
- risuzaru0824
- ベストアンサー率50% (1/2)
私の場合は臨月に入って、寝る前に毎日スクワット10~20回をしていたのですが・・・ 37w6dの検診で、子宮口は全く開いておらず、あまり下がっていないと言われました。 わたしも赤ちゃんが少し大き目だと言われていたので、夜にスクワットを40回して眠りました。 そして次の日の朝7時になんと破水。 病院に行き、陣痛室で陣痛を待って、お昼頃から陣痛が始まり、夕方5時半くらいに生まれました! わたしはスクワットのおかげだと思っていますが・・・ 看護士さんによると、気候によっても生まれやすい時があるらしいです。 私は台風の日に産みました(笑)そして同じ日に3人、予定日より早い陣痛で産んだ方がいました。 また、満月のひにも生まれやすいとか。 あくまでも私の場合の話をさせていただきました☆ ちなみに、出産前日の検診では3500gという推定体重でしたが実際は2800gでしたよ(笑) ぶじにご出産されますよう、お祈りしています。
お礼
お礼遅くなってすみません。 10/16に無事、元気な女の子を出産しました。 15日の明け方から陣痛が始まり、20時間の陣痛→破水→2時間後に出産という流れでした。 皆さん親切に答えてくださってありがとうございました。 ベストアンサーは、迷いましたが、1番最初に回答してくださった方に決めさせていただきます。
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
やっぱり人によって違うし、1人目2人目でも違うので一概に言えないかなと思いますよ。 私自身、1人目は38週くらいに下がったと言われ39週で産まれましたが、2人目は36週には下がってきてて、37週も下がってて、38週で上がっちゃって、39週でまた下がり、予定日の次の日に産まれました。どちらかと言うと1人目のほうが教科書通りでしたね。 歩いたりスクワットしたりは無駄にはなりません。あせらず赤ちゃんのペースに合わせてあげてください。
お礼
お礼遅くなってすみません。 10/16に無事、元気な女の子を出産しました。 15日の明け方から陣痛が始まり、20時間の陣痛→破水→2時間後に出産という流れでした。 皆さん親切に答えてくださってありがとうございました。 ベストアンサーは、迷いましたが、1番最初に回答してくださった方に決めさせていただきます。
お礼