- ベストアンサー
出産の兆候
37週の妊婦です。 おなかが急に重くなり、その重さのせいか下腹も痛い状態です。 よく臨月になると散歩等体を動かしたほうがいいと言われるけれど、とんでもなく外出も困難な状態です。 35週の検診では子宮口が1.5センチ開いていると言われ、週末のNST(胎児心拍数変動検査)では10分間隔で軽い陣痛がきてます。 そろそろ?いよいよってかんじになってきました。 本で読む、おしるし・破水などのほかに出産1週間前くらいから見られる兆候等ありましたらぜひ教えてください。 どんな些細なことでも結構です。 現在はまだ胎動も激しいです。 よろしくお願いします!!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
出産の兆候はやはり、おしるし、破水・・・あとは子宮口が何センチ開くとか言うものだと思います。あと聞いたことあるのは胎動がなくなるとは聞いたことありますが、自分でそれを認識して出産間近とは感じたことはありません。私は二人目は、朝六時半くらいにうまれたのですが、病院に着いたのは五時半はすぎていて、すぐ分娩台でした。で、そのまえに、午前二時ころから下痢?とまではいかないですが、便をもよおし、何回もトイレに通っていました。ので、分娩台にあがってから、浣腸することもなく。かなり楽なお産でした。でもそのトイレに通っていたときはまだ陣痛らしきものは自分では感じませんでした。1週間前のことではないのでお答えになっていないかもしれませんが、たぶんもうすぐお産だとおもいますので、どうしても心配ならば、病院に検診にいかれてみてはいかがですか。 初産の方はわからないことだらけで、心配だと思いますが、初産は時間もかかるので気長に構えたほうがいいですよ。
その他の回答 (4)
- upika
- ベストアンサー率35% (5/14)
遅れて41週目で出産しました。 結局はおしるしが来たんですが... 遅れていると言うことで、担当医にも運動しなさいと言われていました。日課として夏でしたので涼しくなった夕方に散歩をしていました。 しかし、出産前日はいつもならお腹が重いなりに歩いていたものが、休み休みではないと歩けなかったんです。 とにかくその前日は、いつもに増して足がむくみにむくんで、足の付け根に何か挟まったようなぎこちなさ。腰がお腹を支えるのに耐えられないような疲れ。 普通に生活しているのに、スゴイ疲れがありました。 すると翌朝起きたらおしるしが来ていたんです。 1週間前にはやはり軽い陣痛が来ていると言われていました。その時は平均8分間隔でした。(早い時は5分間隔)
お礼
軽い陣痛はやはりきているんですね。 私もやはりおなかの重さに耐えられないときがありますね。 運動もしなくてはいけませんね。 ありがとうございました。
- musimusi29
- ベストアンサー率14% (188/1274)
出産3日前の健診でかなり下がってきてると言われ 予定日より20日も早く産みました。 まったくなんの兆候もなく、明け方5時ぐらいにいつものようにトイレにいくと、おしるしがありその後 すぐに激痛(あきらかにいつものは違いました) 計るとすでに7分間隔、で5分間隔になったので 病院に電話。6時半ぐらいに到着し、そく分娩台。 なんと子宮口全開でした。(寝てる間に進行してたようです)でもそこからが長く、9時間もかかり生まれたの2時半でした。心の準備もなくあっという間に終わりました。 かなり珍しいタイプですが、こういうこともあるので 早めに入院準備してくださいね。 頑張れお母さん!
お礼
大変でしたね~。 前回でも9時間もかかったなんておつかれさまでした。 ありがとうございました。
- yuseiyo-kan
- ベストアンサー率20% (1/5)
予定日が近づいてくると、それだけでドキドキしますよね。 人それぞれなので参考までに私の場合、でお話しますと、 一人目は40週に入ってからのおしるしがあり、3日後に15分間隔の陣痛があり、そのまた3日後に生まれるというゆっくりのんびり型でした。 二人目は予定日の2週間くらい前から歩くことがつらくなるくらい足の付け根が痛かったです。仰け反るようにして歩いていました。おしるしはなく、予定日の2日後に5分間隔の陣痛があり、次の日生まれました。 いずれにしてもあと少しですね。暑い夏を大きいお腹でお疲れ様でした。初めてのお産、安産を祈願しています。
お礼
私も足の付け根が痛すぎて歩けないことがあります。 もうそろそろかもしれませんね。 お二人ともそれぞれ異なってますね。 出産はそのときどきなのでしょうね。 ありがとうございました。
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
1週間前には何も兆候なんて無かったと思います。 前日におしるしがあった程度でした。 先週末赤ちゃんを産んだ友人も、出産当日のメールでさえ、「まだまだ生まれないみたい」と書いてきていましたし・・・(結局そのメールを受けた5時間後に破水してそのまま出産となりました。) 胎動もよく、少なくなるとか言いますが、1人目のときは元々、胎動が少なかったので変化も無かったし・・・私の場合出産2日前の診察でノンストレステストを行なったときにでさえ、子宮の収縮がほとんど見られない状態でした。
お礼
人それぞれですね。 兆候なくいきなり来る場合も考えるべきですね。 ありがとうございました。
お礼
早速ありがとうございます。 初産は時間がかかるそうですね。 陣痛が始まってもゆっくりしとけばいいですね。 ほんとわからないことだらけで困ります;。;