- 締切済み
東京が恋しくなるときってどんな時ですか
以前東京に住んでいた、という方にお聞きします 東京が恋しくなるときってどんな時ですか たまに東京が恋しくなります。 頭の中に、車窓が思い浮かんだりします。 会社帰りにふらっとディズニーランドいけたこととか、帰りに飲みに行くことになっても お店が豊富にあったとか、一生散歩しても散歩しきれないくらいのたくさんの道、 家から徒歩5分圏内にクリーニング屋も病院もケーキ屋さんも焼き鳥屋さんも、 なんでもあったこと、いい意味でみんな人に無関心でいてくれてカフェで一人でも 居心地がよかったこと、新しいものがあることが当たり前だったこと、 古い地下鉄、そういう、取るに足らない小さなことが恋しいです。 特に東京が恋しくなるときは、 テレビでお店を紹介したりしていて、ああこの店よくいったなぁとか思うときです。 みなさんはどんな時東京が恋しくなりますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cyat
- ベストアンサー率38% (131/344)
こんばんは。 いま海外在住です。東南アジアののどかな都市です。とてもいいところです。アンコールワットあるし。ふだんはそんなに感じないんですが・・。 ときどきタイのバンコクに行きます。そうすると、とにかく、自分が住んでるところより、すごく人がいっぱいいるんです。ビルもいっぱいあるし。でっかいショッピングセンターあるし。何でも売ってるし。すぐお茶できるし。サヤームという大きい駅で、高架鉄道利用の人々が階段の幅いっぱいにどどどど。。。と降りてきたり、あちこちすごく沢山の人たちが行きかうのを見ると、東京を思い出し、ものすごーーーーーく東京が恋しくなります。 質問者様の文を読んで、地下鉄東西線が死ぬほど恋しくなった(笑)。 東京メトロ、いや、営団地下鉄が恋しい。昔の銀座線の車輌も!そして、そうそう5分圏内にコンビニも本屋もパン屋もなんでもあった、それも恋しい。日本に帰っても、もう東京ではないので質問者さんとおんなじです。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
我が家は東京(港区)に先祖代々のお墓があるので、お彼岸やお盆時期になるとお墓参りに行きます。 ただ、春のお彼岸とお盆(東京のお盆は7月)は欠かしませんが、秋のお彼岸は失礼する時があります。 今年も、8月下旬に本籍地(台東区)に戸籍謄本を取りに行ったついでにお墓参りをしましたから先日のお彼岸はお墓参りをしなかったので何となく気が引けます。 私にとっての東京は幼少期と青春時代を過ごした思い出のある故郷ですから、時々は恋しくなりますが、あの雑踏は好きになれませんね。
お礼
ありがとうございました 好きになれないのは残念ですが、人それぞれですものね 静かな場所がお好みなのかもしれませんね 私は田舎に引っ越したせいか、東京の賑わいある街々が恋しくなるときがありますよ 東京も結構良いところですよ~
朝のスーツ姿のおっさんたちとカフェで遭遇したとき、元気いっぱい もらいました。サラリーマンのおっさんたち、大企業に勤めておられた のでしょうか?東京ってカフェいっぱいありますので。なもんで、なん か今日、最近疲れたなとか、仕事つらいなってときに、朝の東京のカフェ が恋しいですね。また、元気もらいに東京行きたいな~って思います。
お礼
回答ありがとうございました、なんとなく良い雰囲気伝わってきました 私も東京にいたときよくモーニングしました、名古屋にいたときもモーニング ってよく行ったのですが、それとは違う良さがありました 多くの人がいる分、出会いも生まれますね
お礼
たまに営団て言っちゃいそうになることいまだにありますよ(笑) なつかしいですね