- ベストアンサー
アクセスできなくなってしまった
Windows XPでAdministor権限でlog inしていて、フォルダーの共有解除したら次からアクセスできなくなってしまった。「アクセスが拒否されました」とメッセージされます。 別のPCからアクセスされているときに共有を解除してしまったのかもしれません。 解決方法はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>このこと自体がおかしいのですが。 おかしいですね。 そのフォルダはあなたのユーザープロファイルフォルダ以下のフォルダでしょうか? でしたら、 セキュリティの「詳細設定」を開き 「所有者」タブをクリック 所有者があなたのユーザー名になっているか確認します。
その他の回答 (3)
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
ローカルですよね? LAN上の別のPCじゃないですよね? >適切なアクセス許可が設定されているかを >どのように確認すればいいのでしょうか。 エクスプローラーの 「ツール」→「フォルダオプション」をクリック 「表示」タブをクリック 「簡易ファイルの共有を使用する」のチェックを外します。 そして >フォルダーの共有解除したら >次からアクセスできなくなってしまった。「 このフォルダを右クリック→「プロパティ」をクリックします。 すると「セキュリティ」タブがあるので そこから 《アクセス許可》と《所有者》を確認しましょう。
補足
アクセスできなくなったフォルダーのアクセス許可のグループ名またはユーザー名には何も入っていません。 このこと自体がおかしいのですが。
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
再起動はしてみましたか?
補足
再起動しても同じです。
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
ローカルでしょうか? WindowsXP Proffesional? WindowsXP HomeEdition? 所有権がそのユーザーになっているか? 適切なアクセス許可が設定されているか? 確認してみましょう。
補足
Windows XPはProffesionalです。 適切なアクセス許可が設定されているかをどのように確認すればいいのでしょうか。 プロパティーは確認し再び共有にしようとしたのですがアクセスできませんでした。
お礼
ありがとうございました。 きちんとフォローしていただき感謝しています。 普通では起こりえないことが起こっているのでなかなか分かりませんでしたが適切なコメントを頂て、解決することができました。 本当にありがとうございました。
補足
所有者には何も入っていませんでした。 そのため、Administratorを追加したらアクセスできるようになりました。 でもどうして所有者が消えてしまったのでしょうね。XPのバグの可能性大ですね。