• ベストアンサー

オススメの炊飯器

最近の炊飯器は超音波やスチームやおこげなど様々な機能がついてきますが、正直あまり料理をせずにご飯をたくことがメインの人には必要ない気もしますが、使ってみたい気もします。これがオススメの機能!なんて炊飯器を推薦してください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hiroki033
  • ベストアンサー率39% (711/1788)
回答No.1

こんにちは。 我が家はサンヨーの「おどり炊き」機能がついた炊飯器を買いましたよ。 ご飯が美味しくなってびっくりしました。 でも、それを質問者さんが買っても美味しいかはわかりません。 各社こだわりがあるそうなので。 私はアメトーークなどで家電芸人さんたちが話しているのを参考に電気屋さんで買いました。 「え~っとですね」って言うときに、声が裏返る店員さんだったので、詳しかったです。

その他の回答 (2)

回答No.3

一番ご飯がおいしく炊けるのはガス併用電気炊飯器です。 日本の食文化であるガスの炎が炊きあがりまでをしっかりサポート、火を通すことによりお米がたっているご飯にありつける優れ物、お求めは契約中のガス会社へどうぞ。 プロパンタイプと都市ガスタイプを取りそろえおいしいご飯が皆様をお待ちしています。

  • RiRiEL
  • ベストアンサー率53% (1138/2126)
回答No.2

こんにちは。 うちの場合はパナソニックのものを使用していますが、通常、30分程度必要な浸水作業(米を水に浸して吸わせる作業)が炊飯工程内に「酸素活性浸水」という項目で組まれていますので、つけ込みなしですぐに炊飯ボタンが押せるので楽ですし、確実においしく炊きあげます。 家には熱伝導性の高い銅釜を使った機種がありますが、現在は断熱性の高い中空セラミックスコーティングを施した「大火力竈(かまど)釜」を採用した機種もあります。 SR-HAC10(大火力銅釜+4段全面IH、銀シャリ・香りごはんコース搭載) http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SR-HAC10 SR-HB101(大火力竈釜+4段全面IH、銀シャリ(ふつう・やわらか)・かまどおこげ・スープごはんコース搭載) http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SR-HB101 ※本機種のみ、「NIGHT COLOR」シリーズの1機種としてブラックボディのカラーもあります。 http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SR-HB101-CK SR-HX101(大火力竈釜+5段全面IH+遠赤ダイヤモンドふた加熱版、銀シャリ(ふつう・やわらか)・かまどおこげコース搭載) http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SR-HX101

関連するQ&A

  • 圧力炊飯器について教えてください。

    結婚するにあたり、炊飯器の購入を考えています。 時間のある時には土鍋でご飯を炊くのが基本なのですが、仕事との都合もあり毎日そうしているわけにも行かないので、炊飯器を必要としています。 炊飯器でまとめ炊き→冷凍がメインの使用方法です。(ほかの機能がついているに越したことはないですが。) 圧力炊飯器で炊いたご飯が美味しいと聞き、購入を考えましたが、圧力炊飯器で炊いたご飯を冷凍すると美味しくない、と電気屋の店員に言われて迷っています。 これって、本当でしょうか?冷凍ご飯用のコースがついているものもあると聞きました。 このような使用方法にオススメの炊飯器と併せて教えていただけると助かります。

  • 炊飯器について・・・

    5.5合炊きの炊飯器の購入を検討しています。 1年程前にマイコンの炊飯器を購入したのですが、以前使用していた炊飯器よりも美味しくなく、性能にも不満をもったので次回の購入には失敗をしたくないので、アドバイスお願い致します。 一応、タイガー。松下、東芝あたりのIH炊飯器を検討しています。 量販店には多くの炊飯器があって迷ってしまうのですが、鍋の種類やパワー○段っとあってよく分かりません。  1)パワー○段は多い数字の方が良いのでしょうか? パワー○段は重要ですか? 見てきた中では9段があったようなのですが・・・(9層釜かな?) 2)やわらかいご飯が好きです。機能にやわらかいはあるのですが、おこげが嫌いなので、やわらかくてもおこげがつくようなのは困ってしまいます。釜を重要視した方が良いのでしょうか? 3)おすすめの炊飯器を教えて下さい。好みもそれぞれなので一概におすすめとは言えない点があるかと思いますが、お願い致します。 炊飯器の値段は気にしません、お米にはお金はかけていませんが、炊き方は色々と工夫しています。

  • 炊飯器を熱く語って欲しい。

    種類や価格が色々ありますが、実際旨いかが判らない。 最近購入した。或いは体験したお宅の炊飯器は美味しいですか? どのメーカーのなんてやつですか? いくら美味しくても炊飯器に10万とかは出したくありません。 高くても4万円台。大差ないなら2万程度が良いと思ってます。 IH圧力が良いと思ってますが各社たくさんあって・・・ 真空圧力?超音波圧力?圧力スチーム?可変圧力? 高度な技術があっても実際に旨いのか判らないし・・・ 象印はタイガーがその道の専門だから旨いかな?とも思うのですけど。 サンヨー、東芝、三菱、日立、象印、タイガーの順番に気になってます。 購入時の参考にしたいので美味しい炊飯器を語ってください。

  • 炊飯器の性能について

    結婚以来、3年弱ナベをガスコンロにかけてご飯を炊いていたのですが、最近そのナベが持ち手や蓋の取ってが壊れてしまい、タイガーのJKA-H100という機種を購入しました。 購入にあたっては知り合いの評判や価格コムの掲示板を参考にしたり、それなりに情報収集はして購入したつもりです。 実際使って見たところ、特に美味しいともまずいともなく、普通の炊き上がりでしたが、ナベで炊いていた時よりも美味しいようには感じませんでした。 購入した機種の性能による限界なのか、電気炊飯器の限界なのか、どうなんでしょうか? また、ナベで炊いた方が美味しいにしても、電気炊飯器としても昔実家で使っていた非IHの炊飯器とあまり変わらない気がします。 最近のIH機種は厚釜や圧力、高熱スチーム、超音波などいろんな付加価値を謳い文句にしていますが、10年前の炊飯器と比べてそんなによくなっているのでしょうか? 他の家電製品のマイナスイオン効果のように大して実感できないようなものなのでしょうか?

  • 炊飯器でつくるケーキの作り方

    最近、炊飯器でチーズケーキの作り方を知ったのですが、他のケーキの作り方を知っている方いらっしゃいませんか? 炊飯器料理が今のマイブームなので、ケーキに限らず何かオススメの料理があれば、教えてください!!

  • 炊飯器を自慢してください。

    現行の炊飯器を最近購入された方。もしくは詳しい方。 種類や価格が色々ありますが、実際旨いかが判らない。 最近購入した。或いは体験したお宅の炊飯器は美味しいですか? どのメーカーのなんてやつですか? いくら美味しくても炊飯器に10万とかは出したくありません。 高くても4万円台。大差ないなら2万程度が良いと思ってます。 IH圧力が良いと思ってますが各社たくさんあって・・・ 真空圧力?超音波圧力?圧力スチーム?可変圧力? 技術があっても実際に旨いのか判らないし・・・ 象印はタイガーがその道の専門だから旨いかな?とも思うのですけど。 サンヨー、東芝、三菱、日立、象印、タイガーの順番に気になってます。 購入時の参考にしたいので美味しい炊飯器を語ってください。

  • 早炊き炊飯!

    最近の炊飯ジャー、気の利いた物にはだいたい「早炊き」という機能がついています。 これ、そもそもどういうきっかけで世に出てきた機能なのでしょうか? 本来、どんなときに使う機能なのでしょうか? 普通に炊いたときと何が違うのでしょうか?消費電力とか?最高温度とか? できあがりのご飯の状態に科学的な違いはあるのでしょうか? 最近、気になってます。

  • 炊飯器で手軽に料理したい

    4月から新社会人になり、 料理も自分ひとりですることになりました。 しかし、2週間経った今はご飯だけ炊いておかずは惣菜だけです。 冷蔵庫がホテルの冷蔵庫と同じでめちゃくちゃ小さいので、 食材を買っておいて・・・ということができません。 買い換えるわけにも行きません。 さらにはキッチンがものすごく狭く、 コンロは一つだけ、まな板を置くところすらありません。 なので最近はご飯を炊く際にトマトを丸々入れる簡単料理をしています。 炊飯器ならご飯を炊くときに一緒に料理ができますし、 汚れるものも少ない。 時間もご飯が炊けるのを待つ時間と同じです。 そこで炊飯器を使った簡単料理をもっと教えて下さい。 できれば魚をあまり食べれてないので魚もいっしょにどうにかしたいなと。

  • 炊飯器と保存について

    現在、炊飯器の購入を検討しています。 こちらの書き込みで、「圧力炊飯器で炊いたご飯は、冷凍保存すると米粒がベチャッと潰れて不味くなる」というものを見つけました。 これは本当ですか? うちでは急にご飯が必要になることがあるので、常に冷凍ご飯をストックしています。 圧力炊飯器が冷凍保存に適していない場合、オススメの炊飯器はありますか? また、IHの炊飯器であれば、冷凍保存してもベチャッとすることはないでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。

  • 炊飯器のおすすめ教えてください。

    主人は実家でガス炊飯器を使っていたせいか、おいしいご飯にこだわります。 今、使用しているものはナショナルのIHの物でした。 壊れて接触が悪いので、買い換えようと思っています。 お客さんが来た時、たくさん炊けるように1升炊きを買いましたが、実質毎日2~3合しか炊きませんでした。米にもよりますが、あまりおいしく炊けたという実感はありませんでした。(釜に対して少量だったのも原因?) 簡単に調べると圧力やスチーム、おどり炊など種類も多く迷っております。 機能にこだわるべきか、釜にこだわるべきなのかもわかりません。 私は圧釜がなんとなくおいしく炊けるような気がして、圧力圧釜にこだわっています。 主人はスチームがついていると、おいしく炊ける気がするといいます。 スチームはどんな役割があるのでしょうか?それもわかれば、教えてください。 主人も私も無知な物で、よろしくお願い致します。 とりあえず予算は2、3万を考えておりますが、おすすめがあれば教えてください。