• 締切済み

D-BZ510の画面表示を出ないようにするには?

おはようございます。 地デジ化に合わせてD-BZ510を購入。アナログテレビにつなげて使用しています。 居間で主に家族が使用しているのですが、チャンネルを変えたり番組が切り替わったり、 画面表示ボタンを押したりして出てくる時間・番組名などが書かれた画面表示。 これが前に書いた3つで出てくるのは良いのですが、同じ番組の放送中何もしていないのに 2度3度出てきたりして『あれっ?』と思いながらも使ってきました。しかし、特番など長時間の 番組を見ているとかなり不定期に、それこそ二桁数えるのではという程頻繁に出てきたりして かなり煩わしく、どうにか出来ないものかと悩んでいます。 取扱説明書を読み返したりネットで調べたりしているのですが、見落としているのか解決には 至らず、投稿させて頂きました。 長文になってしまいましたが、どなたか同じような状況から改善されたなどありましたら ご回答のほう、宜しくお願いします。

みんなの回答

• meta-bow
回答No.1

おはようございます。  前もって書きますが「この機種のユーザーではありません」ので見当違いの回答かもしれません。  説明書をダウンロードして読む限りにおいてはズバリ「仕様」のようです。 出ないようにすることは出来るようですが、、割と便利なのは同じですし全く出ないのも少し寂しいかもしれません。 尤もさすがにその「三つ」の時には表示されると思いますが、それに対応した説明が書いてあるのは説明書のうち「操作編」の11ページに表示される内容があり、設定は111ページの「動作画面表示」の部分です。さらにその設定方法は上の方にも書いてありますが116ページのようです。 早く安定して快適な視聴が出来るといいですね。

price-down
質問者

お礼

こんばんは。 早速のご回答、ありがとうございます。 ご回答の通りに動作画面表示を切に設定してしばらく見ていましたところ、 「おっ?出てこない?!」と期待して家族にも「もう出ないかも」と伝えたのですが、 とある特番を見ていたら家族と声が重なって「「――出た!!」」と… 今日はそれ以降見ていないのですが実感として頻度は少なくなったのかなと思っています。 ご回答にあるように「仕様」で割り切るしかないのかも…ですね。 説明書をダウンロードしてまでご回答していただき、ありがとうございます。