• ベストアンサー

私立高校 面接試験!!

あの、私は中3なんですけど、面接ではどのような質疑応答をされるでしょうか? 不安で、よかったら教えてください!! 皆さんは、高校受験のときはどんな質問をされました?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

現在高1の者です。 面接では、 志望理由 高校に入ってやりたいこと 中学の思い出 通学時間や使用する交通機関 自己PR 自分の長所や短所 ほかの受験校 自分の友人について などがかなり出される質問です。 自分の時には、 高校に入学した時の、高校側の得することを自己紹介の意味で、教えてください という質問のみでした。まぁ、あまり面接を重視しない高校だったので あと、面接に臨む際には、 その学校の教育方針を知っておいたりしたほうがいいです。 とにかく、練習を実際にやることが大事です。 学校の先生や塾の先生、家族を相手にしてもいいです。 とにかく、数をこなしてみてください。 本番は、緊張するとは思いますが、 ゆっくりでもいいので、落ち着いて答えてくださいね。 健闘を祈っています。