• ベストアンサー

DVD RWが読みこめません

DVD RW ドライブEで、DVDをみたいのですが  読み込めません。 PCに関しては素人なので詳しく教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

他のDVDメディアは読めますか? 他も読めないのならクリーニングディスクでクリーニングをしましょう。 そのDVDだけが読めないなら、原因を調べます。どのように作成したメディアですか?他のパソコンで書き込んだ場合はファイナライズをしてありますか?

guran115
質問者

お礼

こんにちは。 お礼が遅くなりすみませんでした。 クリーニングディスクでクリーニングしたら、すぐに読み込めるようになりました。 本当に助かりました、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• meta-bow
回答No.2

こんばんは。  質問のタイトルを見るとDVD-RW「が」読み込めません、とあります。 ということは本文の本来の表記はDVD-RW「を」ドライブEにて再生し、DVDを観たいのですが、と私は読みましたが合っておりますでしょうか?  もしも上記の質問で合っているのであれば、まず質問者さんのパソコンに付いている光学ドライブはDVD及びDVD-RWが読み込めるDVDドライブなのでしょうか? こちらは大概のドライブであればディスクトレイのベゼル(トレイのカバー部分といいますかトレイが閉まっている時に外側に見える部分といいますか、要するにトレイの開閉ボタンがある所です)にDVD-MultiとかDVD-RWとかDVD+RWとか書いてありますか?  それともそのDVD-RWは例えば地デジチューナーの入ったレコーダー(テレビと接続するものです)に録画したものをDVDにダビングされたものでしょうか? こちらは実際に質問者さんかご家族の方がダビングされたものでしょうし、すぐにお判りになると思います。 もしこちらであれば、同じくパソコンに付いている光学ドライブは地デジをダビングしたディスクを再生できるドライブなのでしょうか? 地デジに対応した再生できるドライブかどうかですが、これはパソコンの説明書にも書いてない場合があります。いわゆるCPRM対応ドライブとか言われるものですが、対応していなければ再生出来ませんし、仮に再生ソフトで視聴されるとしたらそのソフト側で「このドライブでは再生出来ません」などのメッセージが出る場合があります。  もうひとつはノートパソコンでもデスクトップパソコンでも購入時には無かったけど、後から追加したのがDVD-RWなど読み書きが出来るドライブだった場合です。 この場合は殆どの場合、付属しているDVD再生ソフトがそのソフトのインストール時に自動判別して、再生可能なドライブをデフォルトドライブとして設定するはずですが、まれにそうならない場合があります。そしてその場合DVDが再生出来ないドライブを最初に読みに行き、再生出来ないと認識すれば他に再生出来るドライブがあっても再生の指示を出さない場合があります。この場合は設定画面を出し、再設定を行うことで再生可能になると思います。ソフトなどの説明書を読みつつ設定してください。  メーカー製のパソコンだと大概ハードディスクドライブを2つ以上のパーティションに分けて(ここは判らなくてもいいです)CドライブとDドライブに分割し、光学ドライブが自動的にEドライブになったりしています。 ですので恐らく標準で付いていたドライブだと思います。 そうすると再生させたいドライブのレンズの汚れで読まない場合と、そもそもDVD再生に対応していないドライブか、または再生は出来るけども地デジからのダビングなどに対応していない場合が殆どです。 WindowsVista世代ですとほぼ問題ないはずですが、そのパソコンが業務用もしくは法人用として売られていたものであれば必ずしもそうとばかりは言えません。 つまり現在のWindows7であれ法人用のPCには未だにCD-ROMドライブしか搭載していないものもありますし、DVD-ROMドライブでも法人用ですから地デジ対応のディスクが読めなくても問題ありません。そのせいでそれら本来個人用ではないものをご使用の場合は、DVD-RWなどが読めないことがあります。 まず御確認を。 長文失礼致しました。