1、マスカラをするなら、薄くでもアイシャドーを乗せた方が良いですよ。まずは茶色などが良いと思います。
もしくは、細かいラメ(シルバー系)だけでも良いと思います。
2、ファンデーション以外では、瞼に細くアイラインを引くと目がはっきりして見えて、可愛くなりますよ。
あとは眉毛ですかね。
多少整えたりしている程度なら大丈夫かもしれませんが、お化粧をしていく内に整え過ぎてしまうことがあります。そうなると眉毛は描いた方が良いので、アイブローを一本買っておくと良いかな、と思います。
アイブローは自分の髪色に合わせるのが一番です。黒髪ならグレー、オリーブ色、茶髪ならライトブラウン、ダークブラウンなどです。
他には、透明のグロスを塗るとかだけでも印象が変わりますよ。
まだ高1ということなので、お肌に悩み(コンプレックス)がなければファンデーションやお粉はしなくて良いと思います。
3、チークはファンデーションをした後の方が乗りやすいのは確かです。素肌だとあまり発色しないかもしれません。
初めてのメイクは自分が思っている以上に汚くなりがちです。
モノによってはマスカラが滲んでパンダ目になったり…
まずは雑誌などを見て、お家で練習をするのが良いと思います。
化粧品を買う際、マスカラやアイライナーなどはウォータープルーフの物をオススメします。滲むことがありません。
あとはお化粧をし続けて、ファンデーションを塗り始めたりすると、お肌にも負担がかかりますから、スキンケアを十分するようにした方が良いと思います。
お肌は大事になさって下さいね。
お化粧、うまく行くと良いですね。応援してます。
お礼
ありがとうございます ちょっとチークは まだやらないことに します(^^;) ありがとうございました!