• ベストアンサー

《電子機械》電流が特定方向にしか流れないようにするには?

自動車にですね、アンテナを自由自在に出し入れするためのスイッチを付けてみました。(どうしてそんなことしたのかはともかく(^_^;)  ただしその方法というのが、カーテレビとアンテナコントロールの間にアクセサリー電源を繋いで3つ又状態にし、アクセサリー電源側のケーブルにON/OFFスイッチをくっつけただけなのです。  このままだと、ONにした途端にチューナー内部のアンテナコントロール装置に電流が逆流してしまうので、それをなんとかしたいと思っています。  具体的にはダイオードを挟めばいいんじゃないかと思うんですが、なんせ電子部品の知識がないので、どういった製品を選んで、どういうふうに繋げばいいのか、といったことが何も分かりません。  お分かりの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 220ml
回答No.2

スイッチをONにしたときにテレビをONにすると+と+が合流してしまうっていうことですよね。 ダイオードよりON1/OFF/ON2になってるスイッチが良いのではないでしょうか。(裏が6極?になってるやつ) ON1はアクセサリに繋いで手動アンテナ出し入れ、OFFはアンテナ格納、ON2はテレビ連動 みたいに。 こういうスイッチって何て言うんでしたっけ・・?

noname#25358
質問者

お礼

ありがとうございます。  俺が心配しているのは、ラジオOFF+テレビONのときですが、これはいいアイデアかもしれません。  ラジオとテレビを同時に見ることはないと考えれば、6極にしなくても3極で何とかなってしまいそうですね。

その他の回答 (1)

• MetalRack
回答No.1

単にアンテナ側にスイッチを付ければ良いだけですよ。 それに、逆流という発想は、この場合正しくないですし、意味が無いことです。

noname#25358
質問者

お礼

ありがとうございます。  なんせ知識がないもんで、どこがどう正しくないのかもよく分かりません(^_^;  もう少し勉強してみます。