• 締切済み

レストランウェディング会場

結婚式に呼ばれるとしたら、どちらが良いですか? (1)式場も披露宴会場もこじんまりとして、ゲストの席が少々きつめで設備はあまり整っていないが、料理が本格フレンチで味はお墨付きのレストランウェディング。結婚式と言うより日常の中で美味しい食事を食べる感じ。 (2)夜景が綺麗な高層階の会場は新しく、センスもモダンで、非日常的な空間でのレストランウェディング。料理は婚礼料理としては普通なレベルだか、待合スペースなども夜景が見えて素敵な雰囲気。 今上記のような2会場で迷ってますが、決めかねてるポイントは、ゲストの方に美味しい料理を食べていただきたいけれど、会場が安っぽく見えるのは困るな~といったところです。 文章がまとまってなくてスミマセン。

みんなの回答

• rinntyei
回答No.7

自分が結婚式を挙げるとしたら…ではなく、お呼ばれするとしたら、(1)がいいです。 理由は、いたって簡単です。 『夜景が綺麗な時間帯の結婚式に招待されるのは正直勘弁していただきたいので…』 という理由です。 (2)の会場に夜景以外に強い魅力があればまた話しは別ですが、夜景以外にこれといった強みがないのならば、魅力は少ないかなぁ…。 私なら、(1)にするかその他の会場を探します。

noname#149268
noname#149268
回答No.6

料理が普通レベルなら(2)ですね。 本格フレンチってわかれるところですよ。 脂っこくてくどいって思う人もいるでしょう。 味はお墨付きだからとおっしゃいますが、私の個人的好みではフレンチは本格であるほど・・・・苦手かも。これでも相当有名なレストランで食べたのですけどね。 私が今まで行ったことのある超有名レストランは窓もない閉鎖的な個室でした。 もちろん絨毯やテーブルや椅子などはいいお値段のものを使っていたのだと思いますし、壁には絵画などもかかっていました。 結納とか顔合わせなどではいいのかもしれませんが、披露宴となると圧迫感がある感じがしますね。 (1)の書かれている内容だとそんな感じ? レストランだから安っぽいとは思いませんよ。 でも、どうしたって会場以外のスペースまで配慮があるのかっていうと厳しくないですか? ウェディングを想定してゆとりをもった部屋の配置があり、会場の他に親族控え室とご自身の控え室が欲しいところなんですよね。 料理が美味しいというのはうれしいことなんですが、しょせん披露宴なんですから、一人一品のアラカルト料理を食べに行こうと思っているわけではないのです。 ゲストにとっての最大の目的はお祝いをすることであって、食事をすることではないのです。 その場所の雰囲気やおもてなしされていると感じる品格が欲しいのです。 なので、披露宴会場がゆったりとしていて、控え室もちゃんとあってと全体の雰囲気というが意外と大きいのですよね。 料理が××なら却下ですが、並程度なら十分だと思いますよ。

noname#143550
noname#143550
回答No.5

・お色直しが頻繁にあったり、あれやこれやとくだらない余興が盛り沢山の幼稚なドタバタ披露宴なら(2)です。料理なんか味わっている雰囲気ではありませんからね。せめて広々とした会場で、綺麗な景色を眺めていた方がいいです。 ・成人の会話を主とした落ち着いた雰囲気の披露宴なら、迷わず(1)。上質の雰囲気の中でお祝いをして、上質の料理をじっくりいただくなんて、これはもう最高!です。 どのような披露宴をするのか、によって決められると良いと思います。

回答No.4

私だったら、(2)にします。 確かにゲストとしては料理が美味しいのは嬉しいです。 ですがそれ以上に、「披露宴に出席している」感が味わいたいものです。 正直、美味しい料理は美味しいレストランに行けば食べられます。 でも非日常的な場所は、そういう都合がなければなかなか行くことがかないません。 以前、高層階で会費制のお披露目パーティーに出席したことがあります。 正直料理はさほど印象に残りませんでした。 でもその景色の素晴らしさ、場所の特異な雰囲気は思い出に残っています。 普通ゲストに喜ばれるのは料理、といわれます。 でも人間は不思議なもので、豪華な場所だとそれだけで味のスパイスになるものです。 逆に狭い場所だと、いくら美味しくても不満のほうが高くなりそうな気がします。

• xxmihanaxx
回答No.3

仕事でレストランウエディングに出入りしています。 レストランウエディング、私は大好きです。あのアットホームな雰囲気や美味しいお料理は、なかなかホテルや専門会場じゃ出せませんよね。 記念日にお食事ができるのもレストランウエディングのポイントですよね。 この度は2つのレストラン会場で迷われている様ですが…まずはせっかくのレストランウエディングなのですから、お料理が良い(1)が一歩リードでしょう。 その中で1つ重要なポイントがあります。 レストランウエディングと一言で言っても、いろんな会場がありますよね。 柱などがなく、会場も長方形で、新郎新婦から死角がない会場もあれば、柱や段差があったり長方形でなかったりして、新郎新婦が見えないお席が出る場合があります。 多少の狭さはそんなに気にならないと思いますが、新郎新婦を見る事ができないのはやはり残念です。 そういうマイナスポイントがないのであれば(1)にします。

noname#184474
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お仕事されている方のご意見は新鮮でした。 そうですよね、見えにくい席に通された方は、なんで自分がこの席?と不満に感じますよねきっと。

• lavino72
回答No.2

結婚式で料理はすごく大切だと思います。 料理の「おいしい」「まずい」は印象に残ると思います。 私も質問者様の立場であれば悩みます。 正直夜景を取ってしまいそうです。 ただ、ゲストは若い方ばかりではないですよね? そうなると食事がおいしい方が喜ばれると思います。 雰囲気も確かにとても大切ですが、個人的には食事がおいしい方がゲストは喜んでくれるかな?と思います。 自分がゲストでもやはりおいしい料理はうれしいです。

質問者

お礼

ありがとうございます! そうですね、招待された側はせっかく遠くまで来ても、料理が美味しくなければ楽しさ半減ですよね。

noname#146288
noname#146288
回答No.1

結婚おめでとうございます 料理は大切ですよね 私は以前、レストランウエディングに招かれましたが、洒落てはいたんですが狭いし、高砂は見えにくいし、おまけに料理がイマイチで…… という経験があります どちらも料理はそこそこのようなので、私は広くゆったりと楽しみたいです 結婚式とかって、お洒落して非日常を味わう少ない機会なので

質問者

お礼

ありがとうございます。 私のゲストは女性がほとんどだから、せっかくなので非日常空間で過ごして貰いたいと考えてます。彼のゲストは少し年配が多いから料理を楽しんで貰いたいと考えている様です。