- 締切済み
スマートフォンをオークションにて購入
スマートフォンをオークションで購入する事を考えています。 スマートフォンについて何も分からない状態ですので、いくつか質問させて下さい。 当方ドコモを利用しております。 (1)端末代が完済されてるか否か。 オークションの文章によく書かれていますが、完済されて居る居ないは重要ですか? (2)端末が手元に届いたらしなくてはならない事。 iモードが使えない事は分かります。ショップに行って、譲渡の事を伝え、spモードを付加したりプラン変更をすればいいですか? その他、オークションでスマートフォンを落札して使用する際のメリット、デメリットがありましたら是非教えてください。 詐欺などには十分気を付けて信頼出来る方を探すので、詐欺についてのご指摘はご心配なさらないでください。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
>(1) →ANo1さんが書かれている通り。 分割払い途中で料金未納に成ると、携帯(スマートフォン含む)の 機能を止められてしまいます。 ※世にいう「赤ロム」と呼ばれる状態に成ります。 機種代金を完済していれば、この事態は避けられます。 >(2) →それで結構です。 尚、SPモードに変更ではなくSPモードを追加すれば、今までの 携帯にFomaカードを挿し直してiモードを使用する事が出来ます。 (iモードとSPモードを同居させても料金は315円で変わりません) 又、パケホーダイフラットにしておけば、携帯にFomaカードを 戻した時にフルブラウザさえ使わなければ、フラットの料金のまま と成ります。 ※通常のパケホーダイダブルなどでは、スマートフォンを使用した 場合の上限が5985円(税込)と成りますので、スマートフォンで あればフラットに変更するのが良いかと思います。 >使用する際のメリット、デメリットがありましたら是非教えてください。 →ショップでの機種変更ではないので、ケータイ補償お届けサービスが 効かなくなります。 紛失や故障・水濡れなどには十分注意してください。
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
(1)端末代が完済されてるか否か。 オークションの文章によく書かれていますが、完済されて居る居ないは重要ですか? これが完済していないと残りが滞納されると携帯にロックがかけられてしまいます。 (2)端末が手元に届いたらしなくてはならない事。 iモードが使えない事は分かります。ショップに行って、譲渡の事を伝え、spモードを付加したりプラン変更をすればいいですか? 機種を持ち込み手続きをしないと使用できません。その際に現在の携帯でも使用できるようにパケットし放題を登録することをお勧めします(登録は無料です。) これをすると現在のケータイでもSIMを差し替えると使用できます。 デメリット 機種によっては遠隔操作によりロックできる場合があるのでしていないかチャックが必要。 またドコモショップで盗難品でないか確認してもらうこともお勧めします。 ほかには水濡れの変色がないかをチェックをお勧めします
お礼
大変参考になりました。遠隔ロックなんてある事知りませんでした!十分気を付けて購入しようと思います。ありがとうございました!
お礼
大変参考になりました。現在使っている携帯も有効に使えるんですね!ケータイサポートが受けられないのも参考になりました。ありがとうございました!