• ベストアンサー

オークションで携帯を購入してデメリットってあるでしょうか?

FOMAの携帯を機種変更しようと思っています。今までは特に何も考えず、ドコモショップや大手家電店なんかで購入していましたが、ヤフーオークションなんかでも新品が手に入る事を知りました。 オークションで購入するのってドコモショップで購入するのに比べて、何かデメリットがあるでしょうか?出品者が詐欺とかは別にして、故障した時にサポートを受けられないとか、安心パックとかの保険に入れないとか…何かあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SWM5903
回答No.1

>故障した時にサポートを受けられないとか、安心パックとかの保険に入れないとか… →まさにこれです。 オークション等正規の販売以外で入手した携帯はサポートは受けられません。 つまり、  「故障時の保証書外の修理は全て実費」 です。 又、経年劣化で衰えてきた電池の無料サービスもありません。 まったく故障がないと言い切ることが出来るのでしたらオークション等でも 良いとは思いますが、私はこういう携帯機器に故障は付き物だと思っていますので 素直に店頭で購入する事にしています。 #それにオークションだって言うほど安いと思いませんし。

その他の回答 (1)

• jcsst
回答No.2

オークションでの携帯購入はどういった意味でしょうか? いわゆる白ロムと言われる端末の購入なのか?オークションに出品している業者にて機種変更を行うのか? それによって意味合いが違ってきます。 前者のように白ロム購入ですとNo.1の方が行っておられるようなことが挙げられますが、オークションに出品している業者から機種変更をするとなると、近所のドコモショップや電気屋さんで機種変更するのと同じになります。 むしろ、オークションで機種変更すれば分割払いの頭金がいらなくなったり、microSDなどのおまけがついたりと結構サービスはいいですよ。 私自身機種変更はすべてオークションの業者でしています。なぜなら頭金を払うのももったいないと思うからです。 結構スムーズに丁寧に対応してくれますよ。