- ベストアンサー
ネットオークションをやる理由は何ですか?
ネットオークションに興味を持ち始めています。そこで質問ですが ネットオークションをやっている人は詐欺とかのリスクが大きいと思いますが なぜオークションをやるのですか? (入札、落札のことについてお願いします) 1 安いから・・(リスクを差し置いてもやる価値あるのでしょうか?それに送料もかかるとおもうのですが・・) 2 普通じゃ手に入りにくいものが欲しいから(~のサイン、限定品など) 3 落札、入札する事が楽しいから 4 適したお店が近くにないから(地方で近くにお店が無いなど) 5 その他
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
過去400ちょっとのお取引をしていますが、詐欺的被害に遭遇したことは一度もありません。 ですので『リスクが大きい』とは捉えてません。 私は1と2と3です。 1の場合“送料”“振込み手数料”を計算してもお店で買うよりも安ければヤフオクで買います。 2の場合は“市場に出回っていないもの”“すでに廃盤になってしまったもの”が狙いです。 3は2と重複する点もありますが、近くにその商品を扱っているお店がない、という場合、多少高くても手に入れたい、と思うので。
その他の回答 (6)
- mr-115
- ベストアンサー率33% (139/415)
1と2です。 1の場合 定価がわかってるものに限って落札します。送料を足してもこの値段なら、、って感じです。ほしい靴があったのですが、値段が高くて買えなかったところ、オークションに出ていたので半額以下(美品でした。)で落札しました。送料入れても半額以下でした。お店で、ちゃっかり試着だけしてサイズも確認してから落札しました。 2の場合 野球のチケットなどを落札します。好きなのが人気のない球団なので、300円で2枚落札できたりします。チケットなら普通郵便で80円の送料ですし。また、対戦チームが人気で手に入りにくいチケットなどもオークションで落札したことがあります。 やはり、詐欺はこわいので高価な電化製品とか、ブランド物(偽物が多そう)には手を出したことがないですね。まだ初心者なもので、、。 出品もし始めましたが、案外大変で気を使います。慣れれば大丈夫なんでしょうけど。
お礼
人気の少ない商品はオークだから安めになっちゃうんですね チケットとか確かによいかも・・ 回答ありがとうございました
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
No.2です。 送料を足すと高くなる商品もありますよ。 ですから、その場合は、入札しません。 自分の中で出せる金額を始めに見積もっておいて、 その中で入札します。 %というのは、物によるのでいろいろですよね。 商品の状態にもよるでしょうし。 中古品などで、付属品の無い物とかは安いですよね。 でも、新品とかでも安く買える物もあります。 最近買ったものだと、パソコンが5万円台とか。 17インチのモニター付きで販売店の保証が来年の夏まで残っています。 性能も良いですよ。 普通に買うと、安いところでも7~8万するでしょう。 メーカー品で同等の性能なら10万ぐらいはするのでは?
お礼
効果の物だとかなりやすくなるのですね。 でもPCとかは個人的に危険な気が・・ 回答ありがとうございました
- akatombo59
- ベストアンサー率26% (119/451)
出品と落札と両方しています。 出品はお小遣い稼ぎになるから。 落札は型送れ品や中古品が安く手に入るから。 リスクは詐欺よりも、説明と商品が違うというリスクの方が高いです。
お礼
そうですかー 説明と違うのは悪意が無い人でもありそうですからね 回答ありがとうございました
商品が送られてこないという詐欺は、非常に少ないですね。犯罪ですし、すぐにバレますので。ただ、送料の金額違いであるとか、商品に少しキズがあったとかならもっと多いと思います。私の経験したトラブルとしては、「金色部分は中まで金ですか?→18金です という質問欄のやりとりの後落札したにも関わらず、実際は単なる18金塗りに過ぎなかった」「落札したコートに、商品説明に記載のないネーム刺繍があった」などがありました。ご参考までに。 あと、別スレでも書いたような気がしますが、多くのカテゴリで、送料や手数料まで含めてもお店よりも安く買える機会にあふれています。トータルコストでお店より安く買えることが、私の入札の一種の条件になっています。
お礼
なるほど 商品がおもってたのとは違うということがあるのですね。 基本的にそのようなときには返品してますか? 我慢してますか? 回答ありがとうございました
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
1です。 リスクは気をつければ限りなく回避できます。 詐欺で困るのは、入金したけど商品が送られて来ないケースだと思います。 しかし良い評価が多く、悪い評価のコメントの内容も問題が無ければある程度信用して大丈夫だと思います。 また、ある程度対策を取っていて詐欺にあった場合、 Yahooオークション保証というのがあり、50万円までは返ってきます。 送料に関しては込みで落札金額を判断してます。 ですから、送料の記述のない場合は落札しません。
お礼
送料+金額でも普通に買うよりやすいのでしょうか? 商品によっても違うと思いますがなん%くらい安くなるものでしょうか? 回答ありがとうございました
1と2です。2ですが、私の場合は製造中止になった食器などとなります。 リスクといっても、詐欺の確率は多く見積もっても1,000分の1以下ですよ。家電の新品などの高額品に手を出さなければ、リスクより利益の方が明らかに大きいと思います。
お礼
そんなに少ないのですか ここOKWEBでみてるとまぁ困ったときに質問するサイトですから当然かもしれませんがトラブルばっかりのような気がしてました。 回答ありがとうございました
お礼
うーん 1も2も3もあるということですね。 回答ありがとうございました