• 締切済み

PC起動してすべてが立ち上ったところで固まります。

少し前からPC起動してすべてが立ち上ったところで高確率で固まるようになってしまいました。なにも動かせない状態なのでボタンで強制終了→再起動すると問題なく動きます。その後固まることはほとんどありません。 ・フルスキャンでウィルス検出なし ・Windowsメモリ診断問題なし ・固まるのは1日1度だけ 起動して10分以内ぐらい ・リカバリ2,3回したが効果なし ・修理業者に見積もってもらってHDDが悪いと言われて、  自分でHDD交換したが効果なし 思い当たることは全部調べてみたのですが原因がわかりません。 まだ1年半なので一部交換で済むのならそのまま使いたいです。 PC知識はほとんどありません。 お分かりになる方、ご教授よろしくお願いします。 ---------------- 購入して1年半です。 品名:Alienware Aurora OS:Windows(R) 7 Home Premium 64ビット CPU:インテル(R) Core(TM) i7-920 プロセッサー (2.66GHz, 8MB L3 キャッシュ) メモリ:6GB(2GB x 3) トリプルチャネル DDR3-1333 SDRAM メモリ 電源:875W 冷水式

みんなの回答

回答No.5

一度セーフモードで立ち上げてみて下さい。そして終了する。セーフモードで同じ様にフリーズするようなら、まさにWindowsの根幹(基本的な部分のドライバー)がおかしいかハードディスク以外のハード的エラーと考えます。それとbiosの再設定をしてみて下さい。

iharu51
質問者

お礼

皆様の解決策を試してみましたが、結局直らなかったため、売りに出してしました><回答ありがとうございました!

• switched
回答No.4

どうも始めまして 一応問題がなかった時を思い出してシステムの復元すれば 良いのかなと思っていましたがhddに問題があるかもしれません。 直接hddのエラーチェックも考えて見ましたが、この際知識 得るのに良いきっかけだと思い、よかったら以下のリンク をごらんになってください。 失礼なくらい簡単に説明しているので参考になるかも。 http://pasores.web.fc2.com/datusyosin5.html

iharu51
質問者

お礼

皆様の解決策を試してみましたが、結局直らなかったため、売りに出してしました><回答ありがとうございました!

iharu51
質問者

補足

復元はすでに復元ポイントが消えていたので使用できませんでした。HDDは記述通り新しいのと交換しても問題が解決しなかったので問題ないと思うのですが・・・><

回答No.3

> 思い当たることは全部調べてみたのですが こういうケースではWindows用のドライバあるいは常駐モジュールが関与していることが多いのですが、それは調べた中に入ってますか?

iharu51
質問者

お礼

iharu51
質問者

補足

Windows用のドライバとはどれのことですか?またどのように調べるとよいのでしょうか;

回答No.2

リカバリーをする時に、usbなどに繋いだ周辺機器を外してリカバリーを行ってみて下さい。増設した、周辺機器や拡張カード等が影響している様にも思います。

iharu51
質問者

補足

最低限必要なマウスとキーボードのみを繋ぎリカバリを行いました><PCの改造は行っていないので拡張等もないと思うのですが・・・。

• violet430
回答No.1

OSに問題があるかどうか切り分けした方が良いです。OSを入れ直して検証して下さい。

iharu51
質問者

お礼

iharu51
質問者

補足

リカバリ(OSの再インストール)を行っています。それでは問題が解決しませんでした。