• ベストアンサー

デジタル放送の受信で

自分でアンテナとチューナを購入し、屋根の上に取り付けました。 電波の弱い地域なので、案の定15db程度になりまったく映像は映りませんでした。 サポートに電話をして話をきいた所素人がやってもできない 電気屋に頼んでブースターをつければ映る範囲 と言われました。 確かに素人ですが、位置や方向、高さは一通り試したのですが レベルは大して変わりませんでした。 これでもやはり業者がやると違うのでしょうか? この数値でもブース他と位置が合えば本当に映るようになるのでしょうか? 映りもしないのに業者に工賃を取られるのはいやなのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231223
noname#231223
回答No.1

業者は慣れてるから勘と経験が違いますし、測定器もちゃんとしたものを持ってくる伝手(自社で持ってなくても借りられる)があります。 あと、手持ちでブースターを持っていれば、つけてみて映るかどうかも試せるますよ。 自分でブースターを買って試してみてできなくても、開封してるから無条件で返品できる保証はありませんよね。 ブースターの感度調整も、測定器がないといい加減になりがちで、障害を起こしたりブースターの寿命が短くなったりするかもしれません。 映らなくても出張費はかかるでしょうが、映らなかったのにブースターを置いていって代金を取られることはないでしょう。 心配なら事前に交渉して約束を取り付けておくとよいのでは?

pekepom
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに業者はプロですし、いろいろな面で確実ですよね・・・。 できればそうしたいのですが、費用の面が厳しいです。 そこまでして見たい番組があるでもなく、 ただスポーツ中継だけは見たいなと思って 思いつきでやっている幹事でした。 ブースタはどうしたって必要になるだろうし、 今回業者に頼まないとしても買ってもよさそうですね。 40以上の増幅のものを買ってみたいと思います。

その他の回答 (5)

noname#142255
noname#142255
回答No.6

近所の家は どの様にして 地デジを視聴しているか 聞くのが 近道です 同じ様にすれば

• my-hobby
回答No.5

ブスターは、宅内設備の損失を補う物で、 、アンテナで、規定のC/N比が有ることが基本です、 弱電界では、スタック高利得アンテナとアンテナの性能発揮出来る高さが必要です、 又弱電界では、信号の高い所で無く、BERの0に近い方向に合わせます、 故に測定器が無ければ、良い方向は見つけられない、(角度2~3度でも変わる) それと、ブスターは信号とノイズも増幅します、又増幅器はノイズも加算して、電波の質は改善出来ない物です、 魔法の道具では無い、 中継局の場合は垂直偏頗で送信も有るので、注意。

• stardelta
回答No.4

15dBとのことですが、何で測定されましたか?これが正しいのならブースターを付けてもダメな値です。 やはり皆さん言われるように「地元の電気屋さん」が一番ですが、お金をかけないで確認するには NHK に依頼しましょう。測定車を持ってきて測定してもらえます。 また、地元の電気屋さんに聞けばだいたい大丈夫かどうかわかりますのでいけそうだとなれば次に予算の相談をすればよいでしょう。判断だけでは料金は取られないと思います。 ブースターも万能ではなくて最低このくらいの入力が必要という値があります。30dBのブースターを付ければ15+30=45になるというものではありません。もともと30位あるのなら30+30=60と言う計算も成り立ちます。

• Bitoon
回答No.3

地デジ対応のブースターを購入して 自分で設置すれば済む問題では? 1万円程度で、誰にも気兼ねする事がありません。 アンテナ直下に設置するのが効果的ですが 室外用は 3万円かな?

• mimazoku_2
回答No.2

お家周辺にある電気屋に相談してください。 電気屋なら、どの程度のブースターが必要かノウハウを持っています。 適当な業者に頼むより、地元電気店の方が強いですよ。

pekepom
質問者

お礼

ありがとうございます。 地域の電気屋さんですか。実はデジサポの人もそういっていました。 確かにこれ以上強い人はいませんよね。 ただやはり費用が別途必要になりますね・・・。 よく聞く話だとアンテナで10万以上とかもききますね それは早々ないケースだとは思うのですが、 3万以上かかってくるとなると厳しいです 必要な機器はそろえるので、出張費10000円ぽっきりで設置から全部やってくれるなら 考えてもいいのですが!