• 締切済み

他人のサイト閲覧履歴やファイルDL履歴は閲覧可能か

最近カレログというアプリが発売され、アダルトサイトへの接続やアダルト系のアプリのダウンロードを検出できることで話題になりましたが、同じように自宅のパソコンや携帯電話用のソフトやウェブサービスかなにかで、パソコンや携帯電話の所有者以外がアダルトサイトの閲覧履歴やファイルのダウンロードの履歴を閲覧したり検出したりすることは可能でしょうか?また、可能な場合はどのような方法があるか教えてください。

みんなの回答

• MRT1452
回答No.1

理屈的に不可能ではないです。 仕組自体は、既に相当昔から存在しますし。 これに類する物はWindowsもXP等は標準で持ってます。 しかしながら双方向に通信の共有等の設定が行われているという前提があり、その前提条件抜きには不可能です。 なので、通常は単体でそういう事はできません。 カレログにしても、相手の携帯にアプリを仕込む必要がありますし。そういう点から基本的な構成は同じでしょう。 尚、詳細は調べればわかると思います。 ここではセキュリティ関連の話題も関わってくるので内容的にマズいと思いますので割愛します。 ちなみに、ウィルスや、スパイウェアにも、類するものはあります。 逆を言えばカレログ等の類のソフトはそういう危険な爆弾を抱えたアプリと言えます。 海外では既に同様のシステムを利用してプライバシー侵害として、逮捕者が出ています。 日本でもプライバシーに関する法律はありますので、カレログもヘタしたら大問題になる可能性は有ります。