- 締切済み
工学部 女子
私は現在高校三年生なのですが、 大学の工学部に合格し、 四月から通う事になりました。 大学合格はとても嬉しかったのですが、 工学部には女子が少ないと聞きとても不安になってきました。 実際に工学部に通っている方がいましたら、 教えてください。 男女比率は大体どのくらいでしょうか? 因みに、自分は パソコン関係の学科です!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- take0_0
- ベストアンサー率46% (370/804)
一応、突っ込んでおきます。 パソコンという語句の意味は知ってます? コンピュータという語句との違いは説明できます? そういう人が多数なんでしょうけど、情報系に行く時点で説明できないのは何だかなぁと、おっさんは心配してしまうわけです。 そんな乗りで情報工学科へ行って、落ちこぼれていた女子を知っています。2年生なのにプログラング言語のひとつもまともに扱えず、FORTRAN未経験の他学科生にFORTRANプログラミングを習う有様でした。 課題が出来ないと飲みに行けないとか発言したので、電子系、電気系、材料系の男3人(その日初めてFORTRANに触れる)で、その場で教科書を読んで教えていました。コンピュータ無しでしたが、紙上でデバッグして1時間で出来ましたよ。(^^; それはさておき、情報系や農学系、理学系は比較的女子が多いです。 電気・電子系や機械系は少ないです。 私は電子系ですが、学科で1学年180人、女子は7人だったかな。教養は3クラス分けで、うちのクラスは60人中女子1人でした。 情報とか材料系はそこそこ女子が多かったですが、学部全体で女子は3%程度だったかな。卒業時には学際領域の情報系も出来たので、7%程度まで上がっていたようです。 会社の先輩で、中・高と女子校で、大学は理学部の人が居ます。 最初は怖くて教室に入れなかったそうです。 が、今では男数十人の中に女性1人で飲みに行っても、平然としています。 人間慣れるもんですね。 もうひとつおっさんの忠告として、女子の絶対数が少ないので、男どもが寄ってきます。 取り巻きができたり、過去問や過去レポートが回ってきて、代返もしてくれるかもしれません。 世間一般での自分の価値より、数倍祭り上げられます。総合大学なら多少マシでしょうが。 ここで勘違いすると、社会に出た時がきついです。自分をしっかり持ってね。
- 1964orihime
- ベストアンサー率49% (682/1372)
合格おめでとうございます。 パソコン関係というと情報処理関係でしょうか? 工学部の機械工学や、電機電子などに比べれば、女子の割合は高いと思います。 建築などでも女子はいますね。 >工学部には女子が少ないと聞きとても不安になってきました。 どんなことが、不安なのでしょうか。 女子が少ない分、男子生徒が優しいみたいです。 女子高からでも工学部の特に女子の少ない学科(女子比率4パーセント)に進学した子も知っていますが、なんら高校時代と変わらないと言います。 大丈夫です。 心配ないです。 それよりも、合格して気が緩んで入学後に授業についていけなくて大変な思いをしないように、がんばって下さい。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
行く大学が決まっているなら その大学に聞くのが早いんじゃないの? http://www.st.keio.ac.jp/candidates/h_faq_study.html こんなデータもあるけど 大学によって違うし。 パソコン関係って 何? 大学には パソコン関係なんていう学科はないと思う