- 締切済み
メディアプレイに取り入れたCD曲を新CDへコピー
CDにある曲のいくつかをメディアプレイを通して新しいCDに取り込みたい。 CD曲をパソコンのメディアプレイに「形式MP3」で取り込むまでは出来たのですが、新しいCDに取り込むことができません。 取り込むためのCDの種類(CD-R、CD-RW、音楽用、データ用・・・等々)と取り込み手順を教えてください。 使っているパソコンはウインドウズ 7 です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
Windows Media Player12ですかね? 私はOSがWindows-XPなのでWMP-11での説明になります。 ・「書き込み」をクリック。 オーディオCD(一般のCDプレヤーで再生出来る)かデータCD(MP3を そのまま書き込みます)のどちらかを選ぶ。 ・空のCDーR又はCDーRWを光学ドライブにセット。 ・書き込みリストに左側のライブラリより、任意の曲をドラッグ ・書き込みリストができたら「書き込み開始」をクリック。 CDーRには音楽用とデータ用が有りますが、中味は同じものです、 データ用に音楽の使用料を上乗せした物が音楽用CDです。 書き込みが出きるのは一回だけです。 ほとんどCDプレヤーで再生が出来ます。 CDーRWは何回も書き直しが出来ますが、レーザー光線の反射率が低いので 再生出来ないCDプレヤーが多いです。 値段も高いので、音楽用に使用するのは不向きですね。 CDの取り込みにはWAV形式でとりこんだ方が良いですね。 ・WAV形式は無損失なので、CDと同じです、当然、音が良い。 ・後からMPー3などに変換出来ます。 ・MPー3をオーディオCDに書き込みできますが、音が悪い。 ・携帯電話、MPー3プレヤーに「同期」するときに自動でMP-3,WMAに 変換されます、手動で選択も出来ます。 アートワーク(CDジャケット)は後から貼り付け出来ます。 アマゾンなどのサイトから、CD画像を右クリック→コピー、WMPに戻って、 アートワークのアイコンを右クリック→アートワークの貼り付け ジャンルを細かく分けると、管理し易くなります。 洋楽:Rock,Pop,Jazz 邦楽:ロック、ポップ、ジャズ