- 締切済み
海外移住
現在高校生です. 私は将来ネイリストとして ハワイに移住したいと考えています. やはり進学は ネイルの専門学校へ行くべきでしょうか. もしその夢が叶わなかった時 仕事がないと困るので 昔から保育も好きだったので 龍谷大学短期大学部児童コースの 進学を今は希望していますが 迷っています. 独学でネイル検定など受け ハワイの求人からJビザを取り 現場で頑張って就労ビザ取得を 目指すことは可能でしょうか. それとも専門学校へ行かないと 難しいのでしょうか? 詳しいかた回答お願いします. 進路調査を提出しなければ ならないので焦っています. できるだけ早めにお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2312)
夢は夢、現実は現実ってことで。ちょっとバカっぽい回答の書き方ですが、なるべく分かりやすく書きます。 ネイリストでビザを得るのははっきり言って厳しいです。外国人のネイリストはアメリカでは「不要」だからです。ボクが進路指導の先生ならば考え直せというと思いますよ。 ネイリストはわざわざ外国人を招いてまで必要とするような職種ではなく、国内の大学に行けない就労機会の少ない人たちに割り当てたい仕事なのです。つまりあなたのような人にビザを与えてしまうと、ただでさえ仕事が見つからない米国民の仕事の機会が減ってしまうことになります。そうならないように外国人ネイリストには就労許可を出さないのです。 手に職をつけてビザ、というケースで有利なのは寿司職人といわれてますね。旧阪神のピッチャー猪俣さんはプロ野球をやめて第二の人生をアメリカで送りたいということで、ビザの得やすい寿司職人に転身してアメリカで働いておられます。アメリカ人は寿司好きなので、いい寿司職人はアメリカでも喜ばれます。外人寿司職人さんいらっしゃい、ウェルカムってことですよ。 なのでアメリカに移住することが目的ならば、あなたも寿司職人になるといいです。残念ながらネイリストはお薦めしません。 なお大学進学を考えているなら、当然アメリカでもその大学で学んだ知識を生かすような仕事をした方が就労ビザが得やすいです。アメリカは学歴社会で、専門性の高い仕事ほど重視されます。独学で学んだものは大抵ダメです。 アメリカに移住する一番確実な方法はアメリカの大学に入学すること、そして学生の間に企業にインターンに行き、その間に気に行ってもらって、その企業に雇ってもらう。これでほぼ確実に就労ビザが得られます。この状態で数年間過ごし、資格が得られたらグリーンカードを申請するってパターンです。 あとはアメリカ人と結婚するとか、大金持ちになってアメリカでビジネスを起こすくらいかな。こんなこと進路調査じゃ書けないね。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
将来の夢があって良いですね! 夢を捕まえて下さい。 専門学校でも独学でも 技術、センスなどを磨いて下さい。 オンリーワンを目指して下さい。 ハワイの求人は基本的には現地の人が優先です。 しかし自分には専門的な技術があり、現地の人より優れている。 自分を雇う事で相手もアメリカも利益になる。 雇わないと多くの損失が発生するなどと 手紙やメール、現地のコネなどを最大限利用して自分を売り込んで下さい。 頑張ればいつかチャンスが来ます。 その時を逃さないように頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございます. 胸をはって自分を売り込めるように オンリーワンなネイルの練習を 頑張ります( ^ω^ )!!!
お礼
ありがとうございます. ネイリストはビザ貰えないんですね…. にわかには諦めきれませんが アメリカの大学のことや 結婚のことなど考えます((゜Д゜)))