- 締切済み
女性にとってのファンデーション
某化粧品メーカーに勤めています。 今度、ファンデーションの新製品の企画を任されました。 どこで女性の方にお聞きしたいのですが、 女性はどんなファンデーションに魅力を感じるのでしょうか? 男性からは想像もつきません。 近々、市場調査も行なうのですが参考までに お聞かせください。 1日中つけていても崩れないとか 服につきにくいとか・・・ なんでもかまいません。 ヒントをいただければと思います。 一人でも多くの方の意見をお聞きしたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
はじめまして。 私的には、毛穴が綺麗にカバー出来る物が発売されると、大変ありがたいですね。 今のファンデは保湿力や透明度、汗にも崩れない物などは、沢山ありますが、中々、毛穴が無くならないのは承知していますが出来る事ならファンデでカバー出来たらなぁ…と。(毛穴をカバー出来ると売りのファンデは、けっこう試してますが…) 出来れば、もっと毛穴がカバー出来るファンデは無い物かと… 女性って、朝、メイクして、お化粧のノリが良い日は「今日も頑張るぞ!!」なんて肌のコンディションで気分も上がるし、ベースになるファンデがノリが悪いと、どんな口紅やアイシャドーをつけても顔色もさえない・気分ものれないと言うか… ただの自己満足にすぎないのですが何歳になっても女性は綺麗で居たいものなんですよ^_^;
最近はどこのメーカーもかなり研究しているのか、 値段は下げながらも品質はあがってきてますよね。 なかなか難しい質問ですが、 リキッドなら伸びの良さ!これに尽きますね。 伸びがよいものは肌にもフィットしますから、結果崩れない。 厚化粧にならずカバーできる。 更になかなか減らずお財布にも優しい(笑) 容器は ジャータイプだと指が汚れる。使いにくい。 ヘラなんかついててもあまり使わないですよ~。 しかしポンプタイプは最後まで使えてる気がしない。 …消費者はワガママですから。 パウダーなら、いかに粉感がなくなるかですよね。 そしてマットでも、ツヤがありすぎてもダメ。 パウダーを選ぶ方はやはり手軽さを好むので、 パッとつけたいと思いながら 粉っぽさを悩みます。 何度つけても厚ぼったくならない…これは理想! 落ちにくい、服に付きにくい、は一時流行りましたが 今はそうでもないかな。 乳児のいるかたは多少気にするみたいですが、 ニーズは低いように思います。 スキンケア効果をうたうファンデもありますが、 美白できるって言われてもねえ、そんなん気休めじゃない?と。 保湿止まりで十分では? 「肌がきれいだね」は女性にとって相当嬉しい褒め言葉です。 そういう肌に見える一品、企画してくださいね(^^♪
お礼
「肌がきれいだね」は女性にとって相当嬉しい褒め言葉です。 なるほど。参考にさせていただきます。
- rararirara
- ベストアンサー率31% (19/61)
まず、 肌に負担がかからない優しい物。 ↓ 肌馴染みの良い物。 塗ってます!!みたいのはNG、、かといって自然すぎてカバー力がないのはNG ↓ 色 私は黄色がかった明るい肌です。 なかなかないんですよね。イエローベースの物ってやや明るいのはあっても明るいのがない事が多くて。。明るいのを選ぶとなると色みがピンクだったりしちゃう。 この三点で探します。
お礼
3点ですか!? ではこの3つをベンチマークしてみます。 ありがたおうございます。
- peru3383
- ベストアンサー率15% (3/20)
個人的には、肌が弱いのでます肌に優しいこと。 あと、年を重ねるごとに、はやり頬や目元など重力に逆らえないタルミが悩みです。 毛穴も同じくしてです。 ファンデをぬることで、肌の色はすっぴんよりも均一化して綺麗になるのは当たり前。毛穴は隠したい、でこぼこがあればフラットにしてつるっと肌に見せたい。でも、それって毛穴を埋めるわけで、やはり毛穴に汚れがつまったりするんですよね。毛穴そのものが小さくなって、はだが引き締まってピンとリフトアップしたい。そういうものは下地系でいくつかでていますが、どうもツッパリ感があったり時間とともにしわ割れしてよけいに汚くなるみたいです。なので、うちからはふっくらしっとりして、でも肌はパンっと張り感もあるような肌になりたいので、ファンデでそういうことができればすごい力だと思います。 あとは、簡単にいうと男の人はどんなメイクをしている女性がステキに見えるかです。ぬってるな~というこってり系は引くでしょ。ファンデで願いを全部叶えるというよりは、その人の魅力をファンデで引き出すような製品がいいのかもしれません。 もちろんコストも、安全性もです。女性は色んなものに目移りしやすいので、コストをおさえることもひつようですし、逆にいろんなシリーズが試せるように、小さ目に作って安くするとかは、持ち運びもしやすいし、気になるものはいろいろ変えると思います
お礼
男性からの視点ですか。確かに男性も女性からどう見られてるかは気になりますね。勉強になります。ありがとうございます。
- suzu_o
- ベストアンサー率25% (1/4)
個人の好みも千差万別ですし、 ターゲットにする年齢層、対象シーズン(春夏用か秋冬用か?)によっても違うし、 さらにメイクにも流行があるので、とても難しいですね。 魅力を感じる点は、理想を言い出したらきりがないです。 カバー力があるけど自然な仕上がりがいい、とか 絶対にテカリたくないけど乾燥もしたくない、とか。 でもそんなの無理だとわかっているので、 その時の肌の状態に合った特徴の方を選びます。 あとは、外から見た仕上がりの他に、 内側の素肌への配慮が欲しいです。 どんなに機能性に優れていても、仕上がりが綺麗でも、 肌荒れの原因になるようではゴミ箱行きです。 質問とは少しズレますが、 化粧品のクチコミサイトでは、アイテムに応じた効果や特徴を 指定して検索できるようになっているところがあります。 そこでファンデーションに設定されている項目をご覧になれば、 一般的にどんな特徴が求められているか、参考にできるかと思います。
お礼
クチコミサイトですか。ありがとうございます。探してみます。
こんばんは。 アラフォーからの要望を書き込ませていただきます。 どういった傾向のメーカーさんなのか分からない のですが、近年は「潤うのに崩れない」「薄付きなのに カバーしてくれる」など、相反する仕様を実現させた 優れている商品が多いです。 しかし、類似アイテム数の増強や個人の使い方に工夫が 未だになされているのは、ファンデ1つでいけるほどの 信頼感ある商品がないという答えにもなっています。 1.夕方になっても、変色しない(どす黒くなったりします) 2.難を明るくカバーしてくれる(シミ・シワだけでなくニキビ に悩まされる方が増えています) 3.1色見付けたら、私の肌色にピッタリと来る(これが見付けられず コントロールカラーや下地との 組み合わせで、重ね付けして いる方も少なくありません) 以上の3点を備えている商品でしたら、魅力ある新商品となると 思います。 日本人の肌色の研究をして、他にない色を多く出されたとしたら、 他メーカーから変えて愛用される方も出て来そうですよー。 勝手気ままな要望となりましたが、ご参考まで..。
お礼
ありがとうございます。ぜひとも参考にさせていただきます。
お礼
毛穴が綺麗にカバー出来る物ですか。 ファンデーションにはそういった要素もあるんですね。 勉強になります。 > ただの自己満足にすぎないのですが何歳になっても > 女性は綺麗で居たいものなんですよ^_^; 自己満足ではないと思いますよ! 男性からしても、女性にはいつまでもキレイで いて欲しいですから!