• ベストアンサー

クレジットカードについて

楽天やライブドアなどのクレジットカードを作ったのですが、必要な手続きを進めず、郵送されてきてそのままになっています。 今更口座番号を郵送してとか面倒くさいので、捨てようと思うのですが、解約しないといけないのでしょうか? 一度も使ったことがないのでよくわからないのですが、郵送されてきた時点で契約したことになるのか?もしくは、必要書類を送り返していなければなんの契約もなされていないのかがわかりません。 解約が必要なのであれば、解約手続きを行なおうと質問させて頂きました。 宜しく追い願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.3

新規申込をしたから、カードが来たのです。 > 今更口座番号を郵送してとか面倒くさいので、捨てようと思うのですが、解約しないといけないのでしょうか? > 解約が必要なのであれば、解約手続きを行なおうと質問させて頂きました。 楽天の場合は、先にカードが送られてきますので、すでに、新規契約が有効です。 必要な書類を送付しないと、あなたのカード会社の信用度にも影響し、将来、カードを持つとことが出来なくなる恐れがあります。 あなたが、解約したいなら、解約手続きが必要です。 ワンクリック詐欺と同じに、放っておけばいいと考えているなら、大きな間違い・勘違いです あなたは郵送が面倒だからと、放っておいたり、すでに来た書類・カード等を簡単に考えていますが、書類の郵送であっても契約は重要です。 特にネットや通販で申込むと、ほとんど書類は、郵便会社の郵送か、宅配業者のメール便です。 郵送やメール便でも契約種類等の送付を軽視すると、将来、痛い目に合います。

sinsina
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 未仕様ですが、カードに表示されているの期限が切れているのに継続等の書類が来ていないので、契約は成り立っていないと勘違いしていました。 それでもと思い質問してよかったです。解約の手続きをします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#231223
noname#231223
回答No.2

引き落とし口座を登録せずカードを申し込んで、カードが届いた状態ということでしょうか。 解約が必要ですね。 忘れがちですが、クレジットカードはカード会社の持ち物ですから、許可なく処分してはいけません。 たいていは解約したら利用者側で廃棄するよう指示されるんですが・・・指示なく、無許可で廃棄してはいけません。 細かすぎる文字ですが、申し込んだときの書類にいろいろ書いてあるはずですよ。

sinsina
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 まあ、大丈夫だろうと書類や規約を読んでいなかったので、今回質問しなければならないような状況になってしまいました。 解約の手続きをします。 ありがとうございました。

回答No.1

意味が分からないのですが、既にカードが送られて来ているのですか? カードが来ている場合は解約の手続きを行わないと、毎年年会費が引き落とされます。 申し込み用紙の場合はそのまま放置で問題ありません。 カードが届いてから口座番組云々はないと思いますが。

sinsina
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 カードが届いていたのですが、他の方からのご指摘もあり解約することに致しました。