- 締切済み
振込み
郵便局から某銀行へ、当日の17時に振込みを行った場合、某銀行でそのお金をおろす事が可能になるのはいつになりますか? (1)振込みを行った瞬間 (2)深夜0時をまわったら (3)翌日の某銀行の営業時間が始まったら (4)その他(詳しく教えて下さい)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
(3)です。 いわゆる「銀行振込」は「全銀システム」を介して銀行間で振込データのやり取りが行われます。 システム接続時間は「平日9時前~15時まで」で、この時間帯なら相手銀行にデータが届き、相手口座に振込入金の処理がされます。(当日扱い) 「平日時間外」や「土日祝」は未接続なので、振込元の銀行にデータが留まっています。(振込予約扱い) 翌営業日(次の平日)に各銀行は再接続を始め、データのやり取りも再開し、そして相手口座に振込入金されます。 例えば、ゆうちょ銀行(郵便局)口座同士の送金なら、ゆうちょシステム内で処理が完結するため、手続きが完了した時点で相手のゆうちょ口座に即時反映です。(全銀システムを介さないため) ネット銀行なども、同じ会社の口座同士の振込なら、その会社のシステム内で処理完結するため、やはり手続き完了次第で相手口座に入金されます。 ・JNB口座⇔JNB口座 ・楽天口座⇔楽天口座 ・住信SBIネット口座⇔住信SBI口座 ネット銀行であっても、別の会社だと「全銀システム」を介するため、時間帯や曜日の制限を受け、即時反映にはなりません。(JNB口座⇔楽天口座、など) そもそも、ゆうちょは、一つの大きな独自の金融システムで稼動しているので、前述したように、ゆうちょ口座同士なら即時反映なのです。 そのあたりは、ネット銀行に似ています。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
普通は他行で振込みは翌日の午前中です,月末などの混雑している時期では お昼近くにならないと引き落としができないこともありえます,現実問題として 問い合わせも処理が遅れているの回答でしたね。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
翌日の午前中というのが正解だと思います。 振込時間が早かったら、営業時間が始まったらというのもありです。 とにかく、銀行間のオンラインがつながっていないとどうにもなりません。 つながってる時間は基本はお互いの営業時間内と考えるべきです。 同一行同一支店の別口座間なら、リアルタイムが普通でしょう。 とにかく、郵便局は銀行とは仲間外れというか、郵便局が相手にしてなかった期間が長かったし、 番号だって利息だって銀行のシステムと全く歩調がとれてませんから。
- girl31
- ベストアンサー率0% (0/15)
おそらく翌営業日9時に着金でしょう。
- tony3303
- ベストアンサー率27% (348/1275)
郵便局から某銀行へ、当日の17時に振込みを行った場合、某銀行でそのお金をおろす事が可能になるのはいつになりますか? (1)振込みを行った瞬間 それはだめです、郵便局も銀行も全ての機関は15時で振り込みは終りとなります、従って送金は翌日となります。 (2)深夜0時をまわったら これもだめです、翌日の営業時間以降になります。 (3)翌日の某銀行の営業時間が始まったら これについては相手の銀行又は郵便局がいつ電信で送るかなのか定かではありませんが、コンピューターにて行う のでかなり早く送金されると思いますが、銀行営業開始とともに振り込みが完了しているかは多分銀行や郵便局でも答えられないと思いますが、午前中には必ず入りますし、9時半には振り込み済みの経験はあります。 (4)その他(詳しく教えて下さい) ヤフー決済、ジャパンネット銀行等も振り込みは銀行などと同じです。 すべての金融機関は同じだと思います。