• 締切済み

TCP/IP受信で原因不明のBeep音

自作したLinuxマシンからLAN経由で周期的にStatusを吸い上げています。 Linuxマシンがサーバ、Windows側がクライアントです。 最近Windows側がデータを受信する周期に合わせてBeep音がするようになりました。それも最初からではなく、何かの効果が蓄積した後でなり始めます。スピーカ音量をミュートにすれば消え、かつなっているときも受信データ内容は正確な検証ではありませんが、異常は見られません。 TCP/IPパケットの一回の受信量は200バイト以下、周期は50msecと1秒の2種類があり、Beep音の間隔は周期に対応しているようです。 Windows側のプログラムを停止させれば、音は小さくなりますが、Linuxマシンが送信してくる周期に合わせて小さく鳴っています。 原因の分析手法が皆目見当がつきません。可能性だけでもご示唆いただけると助かります。

みんなの回答

• dscripty
回答No.1

固有振動数が偶然ビンゴで共振っていう仮説はどう? う~ん。いまいちかな。。。

gammodler
質問者

補足

dscripty様 Resありがとうございます。 ビンゴ、ってなんでしょうか?。