- 締切済み
愚痴です
旦那の直属の上司が結婚式をすることになりました。 二年程前に籍は入れたらしいのですが、直後に奥さんが白血病だと発覚し、式は出来ずにいたらしいです。しかし抗がん剤治療も落ち着き治ってはいないものの、先月から自宅に戻ってきているようです。 そこで社長が何を思ったのか会社をあげての結婚式をすると言い出しました。 もちろん喜ばしいことなのですが、なんとその結婚式費用を社員全員で割り勘にするとのこと。社長の思い付きで昨日突然言われたみたいです。 もう既に奥さんは式場を見学し結婚式の日にちまで決めてました。来月の中旬です。 かなり急ですが、一応上司ですし結婚式費用もといご祝儀を包むべきなのでしょうが、どうも納得出来ません。上司夫婦から直々にご招待されたわけでもなく、まして本人達が計画した結婚式なわけでもないのに、しかも何故他人の結婚式費用を払わないといけないのでしょうか? 確かに治療費などでお金に余裕はないかもしれませんし、奥さんはもって五年だという話です。同情する部分もありますが、私達夫婦も事情があり結婚式はまだしていません。来年ぐらいにできたらいいなとその為にこつこつと貯金をしている身です。この話はそんな私達をバカにしているようでなりません。 別にお金を出し惜しみしているのではなく、どんなに質素だとしても自分達でするから意味のある結婚式なのに私達が費用を出す意味がわかりません。 もしかしたらこの結婚式のこと上司はまだ知らないかもしれないみたいです。ただ社長と奥さん、一部の社員で話が進んでいるようです。 あと上司からは私達の結婚祝いなどはいただいたことはありません。 あまりにも腹立たしいので、嘘をついてでも断ってと頼んでも、旦那は 「直属の上司だから断ったら自分の立場が悪くなる」 「欠席しても気持ちは包まないとダメだと言われた」 らしいです。 会社はかなりのブラック会社でパワハラされ放題。社長は傲慢でジャイアンみたいな人です。 旦那のことを考えればお金を出すべきなのでしょうが……。 そうなればこっちは礼服も新しく買わなきゃならないのに、時間も金もねぇんだよ!!バカヤロー! お付き合いありがとうございます。失礼しました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sachi7283
- ベストアンサー率21% (256/1170)
お金を積んでも買えないのが健康です。 まず、健康があって良かった! そして祝儀ですが、厄払いって言葉があるでしょう?そんな感じに思ってみては? まあ普通なら、言いだしの社長が大方の負担をして、後の社員は端数を人数割り。…ですよね~
お礼
聞いてくださってありがとうございます。 ほんとそうですよね…。言い出しっぺがしろよ!って感じです。 普通にお祝い事ですし、ご祝儀なら気持ち良く包みますが、あくまで結婚式費用名目なので気分が悪いです。 ご祝儀だと思って割り切るしかないですかね…。最近体調も優れないですし厄払いに…!笑