ベストアンサー 原付免許 2011/08/27 12:34 原付免許を取得するさいに、実技などはあるんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 423592 ベストアンサー率30% (226/746) 2011/08/27 12:50 回答No.1 試験は、あくまでも学科のみですが、合格後に実技教習があります。 なんにも心配ありませんヘルメットかぶてみんなで走るだけです。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車バイク・原付自転車 関連するQ&A 原付免許試験の実技について 原付免許を取得しようと思うのですが、実技というのはどんなことをするのでしょうか? やはり免許を取るのですから、原付を乗りこなせるようにならないと駄目なんですよね? 免許を持っていないので当然ですが、今まで乗ったこともない原付に1日で乗れるようになるのかとても不安です。 どちらかと言えば運動音痴な方ですし……。 筆記の方は問題集などを買って勉強したのですが、実技は予習しようがないので、せめてどんな感じのものなのか、教えていただければ幸いです。 原付き免許 原付き免許 原付きの免許を取ろうと思っています そこで質問です 学科試験が受かったらそこで合格ですか?実技は合否に関係するでしょうか? ちなみに原付きに乗ったことがないとうかりませんか? 流れなども教えて頂けたら嬉しいです よろしくお願いします 原付免許 原付免許取りに行く日雨だったら実技講習はカッパを着るのでしょうか?実技講習のヘルメットはフルフェイスでしょうか? 原付免許 試験 今週に原付免許の筆記試験を受けに行きます。 そのテストについて質問なんですが… 僕は実技試験の際にもらえる試験問題集(合計300問)あるやつを全て暗記しているのですがそれで原付試験を受けに行ったら受かりますかね? 原付免許の講習 こんにちは♪ 原付免許取得の際におこなわれるという講習についてお聞きしたいのですが、これってどのくらいやるんでしょうか?時間的にも技術的にも。 結構厳しいものですか? 原付に乗るには自転車に乗れることが条件って聞いたことあるのですが、本当でしょうか?また、あまり自転車に乗れない(ふらふらする(T_T))と原付の免許取るのって難しいでしょうか? 何かごちゃごちゃと質問してしまいましたが、よろしくお願いしまーす。 原付免許について・・・ 原付免許取得後、自分で免許を返納?(登録抹消) などはできるんでしょうか? その後に運転免許を取得をしに行くとき、過去に 原付免許を持っていた等の履歴などはわかるんでしょうか? 詳しい方、なるべく詳しく教えてください。 よろしくお願いします。 原付免許が付いてこない!? 高校生から聞いたんですが、今年から普通免許を取得したら原付免許がもれなくもらえなくなるって本当ですか? つまり、原付は単独で免許をとらなければいけない!って言うんですが・・・ 原付免許について。 僕は、現在25歳、今月で26歳になります。 今度、バイトの関係で原付免許を取得しに行きます。 所が、実は、僕が10代後半の頃に、一度原付免許を取得しているんです。 ですが、当時、僕はバイトをしていないでフラフラとしていたので、お金が無く、免許更新をしませんでした。 よって、無効になったわけです。(今考えれば、つくづく僕ってバカだと思う・・・笑) で、今週、再度、取得に行くのですが、その際、受付で 正直に、この事を言った方がいいのでしょうか?? また、お金って幾らくらい持っていくんでしたっけ? 15.000円くらいでしたっけ? では、よろしくお願いします。 原付免許について もうすぐ車の教習所へ通おうとしている高校3年生です。 気になる事を聞いたので質問させていただきます。 友達から聞いたのですが、車の免許を取得しただけでは原付は運転できないんでしょうか? また、原付は原付の免許、車は車の免許を取得しなければならないのでしょうか? 無知ですいません。 どなたか回答していただけると嬉しいです。 原付免許について 仕事に通うために、とりあえず原付の免許を取ろうと思っています。ですが、いろいろ話を聞くと今は原付免許の取得は、そこそこ難しいと言うようなことを聞きます。実際のところ、どうなんでしょうか?けっこう難しいんですか?教えてください。 普通自動車免許(中型免許)について 普通自動車免許を取得時に、教習所で原付の実技もあり、原付も普通自動車免許のなかで乗れるようになっていたと思うのですが、数十年前に免許取得者は、乗れないのでしょうか?また、去年より中型免許になっています。この免許では、原付は乗れるのでしょうか。教えて下さい。 普通免許で原付が乗れないケースってあるの? 普通免許で原付が乗れるのことはわかってるのですが、乗れないケースというのはあるのでしょうか? 友人の話なのですが、友人の取得した普通免許では原付がのれない免許らしいのです。 自分の「そんなのある訳ないだろう。(笑)」という態度で友人を怒らせ詳しい状況は聞けなかったのですが、大体こんな感じでした。 ・原付免許取得 ↓ ・中型免許取得 ↓ ・免許更新を怠り失効 ↓ ・普通免許取得 (運転免許試験場にて免許受け取る際に別室に呼ばれ原付は乗れない旨説明されたそうです。) ほんとうにこんなことあるのでしょうか? 普通自動車免許と原付免許についてなんですが・・・ 学生の頃に、原付免許を取得し、その後、社会人になってから普通自動車免許を取得しました。免許には「普通」と「原付」の記載がありました。 そして、運転免許の更新の時に免許センターの方に「原付免許はどうする?少し書き換え料金安くなるけど。」と言われ、その時はもう原付は乗らないか・・・と思い原付免許の書き換えをやめて、普通自動車免許のみ書き換えたのですが。 最近になって原付に乗りたいと考えております、免許には「普通」の記載しかありません・・・ この場合はもう一度原付免許を取得しなければいけないのでしょうか? ご回答のほう、よろしくお願いします。 原付免許取得について もうすぐ16歳になる弟なのですが原付免許を 取得しようとしています。 例えばなのですが 本籍住所が秋田県で横浜に5日程遊びに行ったときに 横浜の免許センターで原付免許の試験を受けて 原付免許を取得する事は可能でしょうか? 原付免許を取りたいのですが 来月の12日で16歳の誕生日を迎えるのですが、16歳になったら原付免許を取りに行きたいと思ってます。 しかし、自分の学校では3ない運動(免許をとらない、単車を買わない、事故らない)を実施しています。 原付免許を取得したことが学校にバレますと、卒業まで免許は返してもらえません。 教習所は、学生が原付免許を取ると、その学生の通っている学校に連絡して、『あなたの学校の生徒さんが免許を取りましたよ』などというようなことを知らせることはあるんでしょうか? 4輪又は自動2輪免許を持っていて、原付はとれる? 運転免許で、4輪免許又は自動2輪免許を持っていて、原付免許を持っていない場合 あえて原付免許を取得する事は可能でしょうか。 四輪免許や自動二輪免許を持っているならあえて原付を取る必要が無い事はもちろん知っていますが、 免許の原付欄も埋めてみたいと思いました、無駄な事ですが 、可能ならやってみたいのですが、 そもそも、四輪や自二輪を持っている場合、原付の試験を受ける事は出来るのでしょうか? いろいろ調べてみましたが、あまりにも変則的な免許の取得方法なので、どこにも記載されていません。 知っている方お教え下さい。 原付免許の試験について 原付免許の実技講習ってどれ位時間かかりますか? あとバイトで乗るバイクはマニュアルなんですが、その操作方法とかも教えてくれるのでしょうか? 原付二種が乗れる免許について教えてください 現在原付一種に乗ってますが、 30km/hの制限・二人乗り禁止 という2点から開放されたいため原付二種に乗りたいと思っています。 その場合、原付免許では無免許運転になってしまうため、違う免許を取得しなくてはいけません。 その免許について聞きたいのですが、 原付二種免許(125ccまで)というのは存在しますか? 399ccまでの普通二輪免許までは取得する気がないのでできるだけ安く・楽に免許を取得したいのです。 (教習所も通わず、免許センターで直接試験というのも考えています) こんな私にピッタリな免許の種類や方法などありましたら教えてください。 また、価格や日数など詳しくわかりましたらありがたいです。 普通免許の後に原付免許 現在普通免許を持っていますが、国際免許のバイクの欄にチェックを入れたくて原付免許を取ろうかと思ってます。 普通免許取得者が原付免許を取ることは可能ですか? また、もし取得できたら普通と原付の欄にチェックははいりますか? 原付免許の勉強法 原付免許を取得する際に勉強法とかはありますか?