- ベストアンサー
auのスマホを一台に統一するメリットとオススメ端末は?
- auのスマホを一台に統一するメリットと、使用範囲や要望に合ったオススメ端末についてまとめます。
- auのスマホでSkypeの通話音声が良いかどうか、Flashが見れる端末で赤外線・ワンセグ・リスモの機能が有るかについて調査します。
- Cメールの使用可否や二段階のパケ代プラン、無料通話付きプランの有無、そして二台持ちと一台に統一した場合の料金比較なども考察します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)について 夏モデルならIS12SHあたりが無難でしょうか。 特に目立った不具合も無く安定しているらしいです。 春モデルですがIS05もauの中では動作の安定している機種です。 ただ…auのスマートフォンにiPhone並の動作を求めるのは少々酷かと…。 サクサク、ヌルヌルになるか、モタモタ、カクカクになるかはユーザー次第です。 これはauのスマートフォンの性能が劣っているということではなく、Android端末全体に言えることなのですが、設定やカスタマイズでiPhoneに迫るレスポンスを実現することは充分に可能です。 初期状態でiPhone並の動作ができるAndroid端末は、おそらくGALAXY S2くらいではないでしょうか?(docomo製品なのが残念ですが…。) (2)について 本当です。 auは「Skype au」という独自サービスを行っています。 通常のSkypeとの違いはインターネット網ではなく「auの電話網を使ってSkypeで通話する」ということ。 Skype au同士であれば電話と同じ通話品質で、しかも無料という反則のようなサービスです。 (3)について そんなことはありませんよ。 IS06やIS11HTなど一部非対応の機種もありますが、auのスマートフォはほぼ全機種が対応しています。 もちろん前述のIS12SHやIS05も対応していますよ。 ただし、スマートフォンのLISMOは従来の携帯電話の物とは使い方が異なり、音楽をダウンロードして着うたに設定するといった機能等はありません。 (4)について 使えます。 先月から他社の携帯ともCメールのやり取りができるようになって、ちょっと便利になりました。 ただ、Cメールは家族割を組んでいる相手以外とは有料ですから、パケット定額でEメールを使う方が得ですよ。 (5)について auスマートフォン専用のものはありませんが、W定額(ライト、スーパーライト含む)が使えます。 ただし、スマートフォンでW定額を契約するとネット接続にPCサイトビューアーを使っているとみなされるため、料金の上限が5,985円になってしまいます。 パケット定額プランはスマートフォン専用の「ISフラット」(月5,460円)の方が無難です。 (6)について あります…というか、通話プランは従来の物をそのまま適用しています。 プランSSからLLまでありますので、使用者のニーズに合わせた選択ができます。 (7)について 基本料金が一台分で済むのですから、当然ですが月々の維持費は一台の方が得になることが多いです。 ただし、使い方を工夫することによって、iPhone+携帯電話の方が安くなる場合もあります。 (8)について SoftBankホワイトプランの解除料が9,975円かかりますし、iPhoneを分割で購入していたとすれば、分割代金も払い続ける必要があります。 (7)でも触れましたが、使い方によっては二台持ちでもau一台より安く運用できる方法もあります。 しかし、二つの端末で、通話もメールもネットも…とフルに使っていれば当然のごとく月の使用料も高くなります。 通話料は指定通話定額の相手もSkypeが使えるなら無料になりますから月額390円は節約できますが…。 質問者様のiPhoneとau携帯それぞれの月額利用料が判りませんので、現状では明快な回答ができません。 参考までにですが、これはau携帯をIS12SHに機種変して、代金を24ヶ月(頭金0円)で分割したと仮定しての一例です。 プランSSシンプル 980円(誰でも割適用) WEB請求書割 -20円 IS NET 315円 ISフラット 5,460円 安心ケータイサポート 315円 ユニバーサルサービス料 7円 毎月割 -1,700円 端末代金 2,625円(63,000円/24回) 合計 7,982円 以上のようになりますが、春モデルは実質0円以下になっている物が多いので、これより1,000円ほど安くなります。 これが現在の二台持ちと比べてどうか、解約した後の負担はどの程度増えるのか等々、検討されると良いと思います。 そのうえで現状のままでいくのか、auのスマートフォン一台にするかは質問者様のご判断次第です。 重ねてになりますが、充分に検討されることをオススメします。 以上、参考になれば幸いです。 長文、駄文ご容赦ください。
その他の回答 (1)
- noresore_001
- ベストアンサー率78% (211/268)
#1です。 遅くなってしまい申し訳ありません。 >通話品質の良いのはau同士のSkype通話時のみでしょうか? >相手はiPadが主になるのですが… 他と比べてどうか…と言われれば、たしかに「skype au」同士では通話品質は抜群に良くなります。 電話回線同士の通話ですから、当たり前といえば当たり前なんですけどね…。 他のSkypeとの通話品質についてなのですが、正直に言えば「やってみなければ判らない」といった感じです。 通話品質は接続しているのが3G(携帯通信のネット網)かWiFi(無線LAN)かでも差が出ますし、ネット網の状況によっても差が出ます。 3GはWiFiに比べて速度がかなり遅いので、音声の割れや遅れなどが起きやすくなる可能性があります。 お相手がiPadであれば、WiFi接続がメインだと思いますので、そのようなことが起こる可能性は3Gほどではないと思います。 ただ、WiFi接続も接続方式(ADSLや光通信など)で速度が違いますし、ネット網の混み具合によっては音声の遅れや割れが起きたり、通話途中で接続が切れたりすることもあります。 まぁ、これも常にそういう状態なのか…と言えば、実はそうでもなく、ものすごく良い品質で通話できたりもするので、使う時間帯や混み具合などによって、かなり差が出るようですね。 以上、あまり明確な回答ができず申し訳ありませんが、参考になれば幸いです。 長文、駄文ご容赦ください。
お礼
丁寧なご回答、ありがとうございます。 毎月の電話代を試算し、auに変更した方が安くなる事、また8月中に機種変更すると、端末代金の割引もありましたので、お薦めしていただいたIS12SHを購入いたしました。 やはり、iPhoneに比べると少しキー操作が、しずらいですが、許容範囲内です♪ これから、色々な昨日を試していきたいと思います(*^^*) ありがとうございます!
補足
IS12SH確認してみます! 一つ質問なのですが、通話品質の良いのはau同士のSkype通話時のみでしょうか? もし、私がauのスマホを持つようになれば、相手はiPadが主になるのですが、その場合は通話品質は悪くなるのでしょうか?