• ベストアンサー

自己嫌悪

今日、朝一で病院の予約をしていました。 目覚ましを3つ使いましたが、寝過ごして遅刻しました。 リハビリを受けているのですが、リハビリの先生からは 別に気にしなくて良いですよ、と言って下さいました。 ただ次回の予約を取る時に受付の方が、今までの 朝一の時間帯ではなく、その次の時間帯に入りました。 信用を失ったんだなと思いました。 そして自己嫌悪になってます。 気持ちを切り替えようとしても切り替わりません。 どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 ・・・うつ病の治療をしてますが何でもうつのせいにしては いけないですよね。自分を責めてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140343
noname#140343
回答No.1

うつの経験者です。そうやって自分を責めることもうつの原因ですよ。 時間帯を変えたのは信用問題ではなく、朝弱い人もいるのでその配慮だと思います。 100点満点じゃなくても良いんですよ。完璧な人間なんていません。みんな不安を抱えて生きてるんです。 気楽に考えましょう!治療も焦らないことです。

tk777
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 もう治療を始めて2年ちょっとですが、この極端な考え方は変わりません。 >100点満点じゃなくても良いんですよ。完璧な人間なんていません。 少し安心しました。今回は迷惑かけた事で自分を責めてます。 一日気分が悪かったです。 焦らず、気楽にやっていきたいです。有難うございます。

その他の回答 (1)

noname#142009
noname#142009
回答No.2

おはよう 違うよ 信用を失ったんじゃない 777さんに気を遣っただけだよ 朝は辛いんだろうな だったら違う時間帯にしようって考えくれたんだよ 親切じゃない(笑) 信用を失うようなことをして あーあ信用なくしちゃった って自己嫌悪になるんでしょ それは間違いだよ 大丈夫 それよりネガに考えるところ変えようよ ポジでいこう ポジの考え方ならいくらでも教えてあげるよ(^-^ゞ

tk777
質問者

お礼

有難うございます。受付の方が気を使ってくれたんですかね? そうだと良いのですが。