• 締切済み

アパート経営の入居者インターネット無料サービス

当方 アパート経営をしておりますが、入居者に「インターネット無料サービスを」 したいと思っております。 一番安い方法で、各室インターネットを使えるようにするにはどういう方法がよろしいでしょうか・ 1棟 8室(2階建) 1棟23室 (4階建) 全て1DKです。 1棟 2室(2階建) 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• TATUHIKO1
回答No.2

長文になる事を先にお詫びします。 「HD-PLCのモデムとノイズキャンセラー(セット)」という方法をお勧めします。   「HD-PLC」はネット検索すればどんな物かは判りますが  平たく説明すると、通称「コンセントLAN」と呼ばれ、電力回線をネット回線 として代用するシステムの事で、1DKならばそのモデムを一室に付き1機、設置 すれば普通にネットが使用できます。勿論、電気回線を使用しているので 電気代さえ払っていれば、「回線使用料・通信費等¥0」で使用でき、プロバイダ契約 や回線工事も必要ありません。   モデムも「Amazon」などの通販サイトで、1機、4・5千円程度の物を買えば十分  ですし、uran06さんの懐具合が宜しければ、モデムに2千円程度の無銭LANルーターを 接続して「全室Wi-Fi完備」とする事も可能です。但し、Wi-Fiにする場合は 野良AP対策として、セキュリティーパスなどには十分配慮して下さい。   因みに私の家は、築40年近い一戸建ての借家ですが  「モデム+無銭LANルーター」にてネットをしていますが、特に問題はありません。   この方法は、公衆無線LANを設置するファーストフード店。ネットカフェ。  「インターネットし放題」をうたう賃貸マンション・アパートでは大分 導入される様になってきました。   但し、「HD-PLC」に問題点が3つあります。  (1)電気回線をネット回線として代用しているので電話回線みたいな通信量(品質) が望めない事。(ネットサーフィン・メール・動画サイトの閲覧。程度の使用くらい でしたら、問題なく使えます。)  (2)モデムのプラグを差し込んでいるコンセントに携帯電話・電子レンジ等といった 同じ周波数帯の電子機器のプラグを差込んで使用するとネットの通信速度が落ちる事。  (3)プロバイダ契約など行わず、個人にてネット接続をしている為、サポート体制が 無い事。   (2)の問題点は、携帯電話・電子レンジなどを「ノイズキャンセラー」という機械を  介してコンセントに差し込めば、通信速度の低下の問題は大分、おさえられます。 また、(3)の問題点については、後々のトラブルを防ぐ為、入居者様に 「当方のアパートにて整備されているネット回線を用いて契約者様の私物を使用する 場合、並びにこの回線をインターネットに接続する場合においての判断と責任の負担は 契約者様にて全て行うものとします。」 という旨を契約者様に理解(同意)して貰う必要がありますし、新規の契約者に対しても 「コンセントLANを使用している」という旨を必ず提示する必要があります。   上記にも述べさせて頂きました様に、モデムを各部屋に設置し電気代を払っていれば  「回線工事不要」「回線使用料・通信費¥0」でネットが出来ますが「自己責任」で行う 事が必須条件となりますので、この方法をご検討の際は、事前に「HD-PLC」にてネット検索 して調べ、そのモデムについては「Amazon」「楽天」などの通販サイトで目ぼしいモデムを 見つけ、その商品名をネット検索する事をお勧めします。   また一番手取り早い方法として、お世話になっている電気工事業者の方が最新技術に  うとくなさそうであれば「HD-PLCって何?」と質問してみては如何でしょうか。 宜しければ、参考程度に。 「Amazon/HD-PLC」 http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Daps&field-keywords=HD-PLC&x=18&y=15  「YouTube/HD-PLC検証ハウス」 http://www.youtube.com/watch?v=1B-2HlsDjms

回答No.1

一番コストがかからない方法ということで、  光回線を 2~3本引き、全室 見通せる場所<廊下を隔てて部屋がある場合は 両側 2け所>に、無線を配置する。  その無線には、Password を設定し、四半期 or 半年毎に変更。変更 password は、メールで居住者に知らせる。 ※ 居住者のメールを、教えてもらうことで、今後の連絡も、スムースになる。  最近の Note PCには無線は標準的についているし、付いてない機器も 3,000円~で購入可能 <費用>  初期    光回線工事費 1~2万 * 回線数    無線機器 10,000円程 * 回線数と同台数  月次    光回線 使用料  5,000円前後 * 回線数