- 締切済み
imovieで作成後idvdに変換
PowerBook G4(10.3.9) ilife5のimovieで写真を曲に合わせて二次会用オープニングDVDを作成しました。 スクリーンなどで見れるようにDVDにしたいです。idvdに変換してDVD-Rに焼こうとしてもidvdが起動するだけで、編集が出来ません。。。idvdは反応しますがしばらくすると、ポンと音がします(エラー音だと思うのですが・・・) PCが古いからなのでしょうか?ディスクトップにデータを保存しすぎなのでしょうか? 何回かDVD作成をしたことはあるのですがその時は編集が出来ました・・・ 何か手順が間違えているのでしょうか? 知識不足ですみません・・・ 教えて頂けると助かります!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adachin
- ベストアンサー率35% (139/396)
>DVD作成のボタンを押しても、idvdは起動するのですが まずiMovieからiDVDに移動し、その中にまた「DVD作成」のボタンがあるはずです。 あるいは新しいバージョンのiDVDならMacgic iDVDという昨日もありますが、詳しくは参考URLをご覧ください。
- adachin
>本にはiMovieの状態で右側画面のチャプターの所でiDVD変換というボタンがあるのでそれを押すとiDVDが起動してDVDに出来ると書いてありますが・・ その通りです。iDVDでメニューを選んで、チャプターなどの編集もしようと思えば出来ますが、ただDVDにしたいだけであれば、そのままDVDの作成ボタンを押せばいいだけです。
- adachin
iDVDはDVDメニューの編集とDVDの作成をするもので、中身の編集はiMovieで行います。まずiMovieで編集後にiDVDでDVDにしてください。
お礼
返信ありがとうございます!! >まずiMovieで編集後にiDVDでDVDにする というのはどの様にしたら良いでしょうか? 本にはiMovieの状態で右側画面のチャプターの所でiDVD変換というボタンがあるのでそれを押すとiDVDが起動してDVDに出来ると書いてありますが・・ 説明が上手く出来ずすみません・・ 宜しくお願い致します。
補足
返信ありがとうございます。 DVD作成のボタンを押しても、idvdは起動するのですが、新規プロジェクロやチュートリアルなどのidvdトップ画面しか出て来ず、しばらくするとポンというエラー音が出るだけで何も作成されません・・・ その後何かクリックしなくてはならない事があるのでしょうか? 前作成した時はDVD作成を押したら、idvdが起動し、題名や写真を入れてDVD作成が出来たのですが・・・ 何度も質問すみません・・・ 宜しくお願い致します!!